В этом году из-за коронавируса в России не будет проводиться парадов Победы. В связи с этим мы решили напомнить, как раньше отмечали 9 мая, как рождалась и формировалась традиция. И сделали подборку самых важных и ярких парадов прошлых лет.
1945 — самый первый
Исторический, первый Парад Победы прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. В торжественном шествии приняло 35 тысяч человек. В том числе: 24 маршала и 249 генералов. Специально для этого дня в Москву было доставлено знамя Победы, водруженное над Рейхстагом. Однако выносить его не стали из-за слабой строевой подготовки знаменной группы.
Для участия в параде было сформированно 11 сводных полков: 10 — от фронтов и 1 — от ВМФ. Состав каждого из них насчитывал 1465 человек, плюс 10 «запасных».
К параду было изготовлено 15 тысяч комплектов специальной формы, а так же штандарты фронтов, под которыми шли полки.
Одним из запоминающихся моментов Парада Победы стала церемония принятия парада маршалом Георгием Жуковым. Специально для этого момента ему подобрали белого коня терской породы по кличке «Кумир». Второго коня - вороной масти по кличке «Полюс» доставили для командовавшего парадом маршала Константина Рокоссовского.
Парад длился 122 минут. Все это время играл специально собранный военный оркестр из 1400 человек. За все время он сделал лишь одну паузу — на время, пока к Мавзолею бросали поверженные знамена гитлеровской Германии.
Всего к Параду в Москву было доставлено 900 немецких знамен и штандартов. Спецтальной комиссией из них было отобрано 200, которые и бросили впоследствии к аподножию Мавзолея.
1965 — гордость и память
После войны страна была заняты восстановлением народного хозяйства. Долгое время о войне не вспоминали, 9 мая даже не было праздничным днем.
Все изменилось в 1965 году, на 20-летие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 мая был объявлен не только праздничным, но и выходным днем. Так же было принято решение о проведении парада в честь юбилея.
Парад был проведен силами Московского гарнизона. Изюминкой мероприятия стал вынос Знамени Победы, которое пронес по Красной площади герой Советского Союза, полковник Константин Самсонов. Ассистировали ему герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, водружавшие знамя над Рейхстагом.
Парад стал так же демонстрацией новейшей советской военной техники. На нем были продемонстрированы танки Т-62, ЗРК «Круг» и «Даль», средства противоракетной обороны А-35 и ракеты Р-14. А так же макеты трехступенчатых межконтинентальных ракет, которые в тот момент находились на завершающем этапе разработки и внедрения в войска.
К празднованию Дня Победы в 1965 году впервые были изготовлены юбилейные медали для ветеранов. Их получили 15 миллионов человек.
Наконец, в 1965 году было введено звание «Город-герой». Его получили семь городов: Москва, Ленинград, Одесса, Киев, Волгоград, Севастополь, Брест.
1975 — впервые в Свердловске
В 1975 году в стране 9 мая особо не отмечалось. По сложившейся в те годы традиции Парад Победы проводился 7 ноября. Однако, Свердловск тогда стал исключением.
На 30-летие победы провели первый в Свердловске праздничный парад.
Традиция укоренилась. Через 5 лет, на очередной юбилей, на Урале не только провели парад, но и организовали еще ряд масштабных мероприятий: митингом на Широкореченском клабдище, собранием представителей партийных и общественных организаций организаций во Дворце молодежи.
Главным же событием впоследствии, на 35-летие празднования Дня победы в Свердловске стала масштабная реконструкция штурма Рейхстага. Зрелище включало в себя рукопашные схватки и активное использование холостых патронов и учебных взрыв-пакетов, имитирующих взрывы гранат. Как отмечалось в «Вечерке» за тот год, представление не оставило равнодушным никого из зрителей. Реконструкция проходила на Центральном стадионе и его 30-тысячные трибуны не смогли вместить всех желающих.
К сожалению, из-за переферийного статуса города в те годы и слабой распространенности на Урале видеотехники, судить о тех событиях можно только по фотографиям. Видеозаписей первых свердловских парадов Победы не сохранилось.
1990 — последний советский
В 1990 году на Красной площади прошел юбилейный парад в честь 45-летия победы. Он же стал последним в истории СССР.
Парад состоял из двух частей: исторической и демонстрации новейшей военной техники.
В исторической части по Красной площади прошли танки Т-34-85, артиллерийские орудия на шасси ЗИЛ-157 и ЗИЛ-131, реактивные минометы «Катюша», зенитные орудия на шасси ЗИЛ-131.
Из современной на тот момент техники СССР впервые были продемонстрированы БМП-2, БМП-3, БМД-2, танки Т-72 и Т-80УД, системы залпового огня «Град» и «Ураган», зенитные комплексы «Стрела», «Оса» и С-300.
В пешем строю помимо курсантов военных училищ прошли колонны ветеранов. В том числе: 160 Героев Советского Союза, 157 участников Парада Победы 1945 года, 157 партизан и 157 тружеников тыла. Завершался проход маршем курсантов Московского Высшего командного училища Дорожных и Инженерных войск, промаршировавших в историческом обмундировании солдат-освободителей, образца 1945 года.
Всего в параде приняли участие 12,5 тысяч человек и 429 единицы техники.
Через год распался СССР. После военного парада на 1 мая 1991 года начался «парад суверенитетов», в ходе которого республики начали объявлять о своей независимости.
1995 — новая история России
Многим это покажется парадоксальным, но традиция отмечать 9 мая хоть и берет свое начало в советском периоде страны, но сформировалась как праздник уже в новейшей истории. В СССР это день долгое время не был не только выходным, но даже и праздничным, а парады проводились как правило на 1 мая или 7 ноября. Парады Победы проходили лишь в юбилейные годы и в основном — в Москве. В остальных городах празднования, если они вообще были, шли гораздо скромнее. Как правило делалось это лишь в центральных городах военных округов и по инициативе командующих этих округов и местного партийного руководства.
Все изменилось с принятием 19 мая 1995 года федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Именно он окончательно закрепил 9 мая, как выходной день, а так же сделал парады обязательной частью праздника.
В 1995 году парад состоял из двух частей. Историческая, включавшая в себя прохождение колонны ветеранов, прошла на Красной площади. Вторая часть, включавшая в себя смотр Московского гарнизона, прошла на Поклонной горе. В честь 50-летнего юбилея впервые 1958 года было принято решение дополнить наземную часть парада авиационной. Тогда над Красной площадью пролетело 79 самолетов и вертолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.
2000 — новейшая история России
К нулевым в России закрепилась традиция проведения ежегодных парадов Победы на 9 мая. Рубеж тысячелетелий страна встретила, отмечая 55-летие окончания Великой отечественной.
В параде 2000 года приняло участие 11 тысяч человек. В том числе — 5 тысяч ветеранов. Это был последний раз, когда ветераны Второй мировой шли по Красной площади пешим строем. В следующий юбилей, в 2005 году — они ехали уже на грузовиках, в с 2010 года принимали участие лишь в качестве зрителей, для чего для них ежегодно сооружается специальная трибуна.
Для участвовавших в параде 2000 года ветеранов были пошиты специальные костюмы: серо-стального цвета для мужчин и темно-красного для женщин.
Впервые в качестве президента РФ на параде присутствовал Владимир Путин. Он стоял вместе с экс-президентом Борисом Ельциным на Мавзолее.
2008 — тяжелый марш
Традиция демонстрации тяжелой военной техники на парадах Победы окончательно закрепилась лишь в 2008 году. До этого ее демонстрировали лишь на юбилейные даты, да и то не каждый раз.
В общей сложности на Красной площади тогда было продемонстрировано 111 единиц техники, а так де 34 самолета и вертолета. В том числе: танки Т-90 «Владимир», БМП-3 «Тропик», САУ 2С19 «Мста-С» и другие.
Для парада в Москву прибыли тогда так же 4 пусковые установки межконтинентальных ракет «Тополь». В целях безопасности сами ракеты при этом были заменены муляжами. Стоит отметить, что тяжелые машины едва протиснулись по городским улицам.
Введение традиции демонстрации тяжелой технике на парадах вызвало общественную дискуссию. Ряд критиков обвиняли руководство страны в излишнем милитаризме и «возврате ко временам Холодной войны». Так же они отмечали огромные расходы, связанные с участием техники: на подготовку брусчатки и мостовых к параду власти Москвы тогда потратили 1,3 млрд рублей.
Парад тогда приобрел новый масштаб. Одновременно он проходил, в том числе и с участием военной техники, еще в 12 городах. Среди них: Екатеринбург и Челябинск.
2010 — возврат интернационала
Начиная с 2008 года традиция Парадов Победы начала нарастать. С каждым годом они становились все более масштабными и зрелищными. К каждому власти старались придумать что-то новое.
К 2008 году главный парад в Москве разросся до таких масштабов, что состоял уже из четырех частей: исторической, современной пешей, технической и воздушной. Участие в нем принимало 11 тысяч военнослужащих, 161 единица техники и 127 самолетов. Из большого количества участников в столице он проходил на 16 точках. С гостевых трибун за всем наблюдали порядка 3 тысяч ветеранов.
В исторической части участвовало девять танков Т-34-85 образца 1944 года и восемь самоходных орудий Су-100.
Главной «фишкой» парада 2010 года стало то, что впервые после 1945 года участие в нем приняли представители 13 иностранных государств — участниц антигитлеровской коалиции. В том числе: от Франции — летчики легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман», от Великобритании — солдаты 2-й роты, 1-го батальна Уэльского полка, от США — военнослужащие 2-го батальона 18-го пехотного полка, высаживавшегося в Нормандии, от Польши — рота почетного караула Войска Польского. Все они прошли в исторической части парада. Еще одной «изюминкой» стало участие ахалентинского жеребца — правнука коня, на котором Георгий Жуков принимал парад в 1945. Его привезла с собой делегация Туркменистана.
2014 — возврат Крыма
Парад 2014 года интересен тем, что впервые фактически центр празднования переместился из Москвы. Да: в столице он по-прежнему был самым масштабными. Но самым значимым стал парад в Севастополе, вернувшемся вместе с Крымом в состав страны в канун 75-летия.
Сотни тысяч россиян, по некоторым оценкам до миллиона человек прилетели тогда на майские праздники в Севастополь. Толпа гуляющих едва поместилась в городе, когда торжества закончились — понадобилось несколько часов просто на то, чтобы люди смогли просто покинуть центральные улицы. Туристов в те дни было едва ли не больше, чем жителей.
Необычным было и то, что президент впервые принимал парад сразу в двух городах: сначала — в Москве, а затем — в Севастополе.
Сам парад при этом сложно назвать особо значительным — он существенно уступал по масштабам московскому. Основной его частью стало выступление кораблей ВМФ, в числе которых участвовали: флагман ЧФ РФ ракетный крейсер "Москва", а также большие десантные, сторожевые корабли, ракетные и противолодочные корабли, морские тральщики. Но самым главным в нем было его символическое значение.
В Москве тем временем тоже не обошлось без новинок. Количество военной техники опять увеличилось — почти 150 единиц и почти 140 единиц самолетов и вертолетов. В пешем строю широкой публике впервые были продемонстрированы комплекты современной боевой экипировки «Ратник» - они были надеты на части парадных расчетов.
В Москве тоже отметили воссоединение Крыма — участие в параде на Красной площади приняли колонны военной техники 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота с флагами Республики Крым, Черноморского флота ии Города-героя Севастополя.
2015 — самый-самый юбилей
Парад в честь 75-летия Победы был самым масштабным в новейшей истории как по количеству войск, так и по числу делегаций. Участие в нем приняло 16 тысяч военнослужащих, в том числе 700 представителей иностранных государств. Впервые, к примеру, в составе колонн прошли представители Монголии.
Праздничные мероприятия прошли так же еще в 26 городах. А общая численность маршевых колонн составила 78,5 тысяч человек.
Для ветеранов, чтобы они смогли принять участие в праздничных мероприятиях, на майские праздники тогда сделали бесплатный проезд междугородним транспортом по всей стране.
На главном параде страны в пешей части традиционно часть военнослужащих была снаряжена в соответствии с образцами Второй мировой. Это касалось и формы, и оружия.
По участию техники парад так же стал самым масштабным за всю историю: почти 200 единиц бронетехники, 145 самолета и вертолета.Впервые широкой публике был продемонстрированы платформы «Армата», «Бумеранг», «Курганец-25», а так же пусковые установки ракетного комплекса «Ярс».
В составе маршевых колонн прошли парадные расчеты Беларуси, Армении, Монголии, Индии, Сербии, Китая и других государств.
Кроме того в рамках марша «Бессметного полка» по Красной площади пошло еще 500 тысяч человек с портретами умерших ветеранов.