Завершился очередной сезон российской Премьер-лиги. Екатеринбургский ФК «Урал», который уже многие привыкли видеть в середине турнирной таблицы, на сей раз ухудшил свои показатели, опустившись на 11 место. Несмотря на то, что результаты этого сезона для оранжево-черных имеют едкий вкус дежавю (в сезоне 2018/19 уральцы финишировали также ниже восьмерки - на 10 позиции), в этом году ситуация намного хуже, в связи с упущенным домашним финалом Кубка России (екатеринбуржцы в полуфинале турнира потерпели поражение от «Химок»). В прошлогоднем сезоне футболисты с берегов Исети смогли дойти до финала и уступили «Локомотиву» лишь минимально. Впрочем, и в этом сезоне все тот же День сурка - вчера екатеринбуржцы уступили "паровозам" все с тем же счетом 0:1. Разница сезона этого года от предыдущих 3 лет еще и в громкой отставке тренера команды Дмитрия Парфенова. Попытаемся разобраться в причинах неудач «Урала» и порассуждаем, какой тренер подойдет команде в роли спасителя.
Говоря о тренерской отставке, не могу не сказать, что руководству «Урала» нужно было уволить Дмитрия Парфенова раньше провальной игры полуфинала Кубка страны. Когда «Урал» потерпел сразу серию поражений, уступив даже аутсайдеру, состоявшему из игроков, не пригодившихся «Зениту». После, мягко говоря, странного проигрыша дебютанту высшей лиги «Сочи» со счетом 2:0 (ранее южане были без проблем обыграны на Екатеринбург – Арене со счетом 3:1) и унизительного разгрома от питерского «Зенита» (7:1) и домашнего поражения от «Рубина».
Но тогда отправившему свой бывший клуб в нижнюю лигу Парфенову дали работать дальше. В результате в череде следующих матчей «Урал» смог одержать лишь одну победу над серьезным соперником - московским «Динамо». То, что уральцы обыграли с минимальным счетом «Тамбов», можно и не вспоминать, потому что команда, претендующая на еврокубки, трофей и высокое место в РПЛ, должна с закрытыми глазами решать такие поединки. Еще и в домашних стенах. После удачи с московскими динамовцами игра уральцев смотрелась все тусклее и тусклее. От «Краснодара», «Арсенала», «Химок» команда пропустила аж 9 мячей. Если бы Парфенов покинул команду в марте 2020 года, то, возможно, новый специалист подвел бы ее к решающим для нее матчам в Премьер-лиге за 6 место и Кубок России в оптимальном состоянии.
Так какие же факторы помешали «Уралу» дойти до финала Кубка России и там сразиться с «Зенитом» и лучше сыграть в Премьер-лиге?
Во-первых, недальновидность в подготовке команды. Физически в той же игре с «Уфой», «Краснодаром» футболисты выглядели далеко не образцово. Защитники не успевали перекрывать зоны, а опорные полузащитники часто проигрывали борьбу в центре поля. Зачастую было видно, что «Урал» действительно не знает, как остановить соперников. Именно поэтому команду вместе с Парфеновым покинули тренеры Андрей Данилов и Юрий Ковтун.
Во-вторых, сильная зависимость от одного – двух игроков, в частности, от Отмана Эль-Кабира и Эрика Бикфалви (ранее и от Николая Димитрова). Если этих футболистов нет на поле, то весь пазл игры «шмелей» рушится и перед нами словно другая команда.
В-третьих, отсутствие в команде необходимого числа игроков высокого класса. Глубина состава «Урала» очень невысока. Для того, чтобы претендовать на более высокие места, руководству нужно раскошеливаться и подписывать футболистов должного уровня и опыта, а не приглашать свободных агентов из ПФЛ (условной «Носты») и молодежь на перспективу.
Четвертая проблема тянется из прошлого сезона. В частности, предсказуемость игры екатеринбуржцев. Кто-то может сказать, что это не так. В рамках той же схемы 4 – 2 – 3 – 1 игроки на поле менялись, чтобы запутать соперника. Но сам факт того, что коуч «шмелей» часто играл по избитой схеме 4 – 4 - 2, существующей в «Урале» еще со времен Олега Василенко, а в атаке мог предложить лишь навесы в штрафную и игру по одному из флангов, остается неизменным.
Ранее на вооружении была связка Кулаков – Димитров, а теперь сольные проходы Отмана Эль-Кабира при поддержке Рафала Августыняка.
В целом же ситуация сложилась очень парадоксальная. Тренер, выступавший на позиции защитника в «Спартаке», вместе со знаменитым игроком обороны Юрием Ковтуном доводит команду до состояния самой пропускаемой в Премьер-лиге (за сезон было пропущено 53 мяча).
Анализируя ситуацию, нельзя обойтись без комментариев самих игроков. В разговоре с ЕАН все опрошенные футболисты «Урала» выразили недовольство сезоном.
«Думаю, что неудовлетворительно оцениваю сезон. Если бы вышли в финал Кубка России, то тогда бы удовлетворительно оценил", - признался вице-капитан команды Денис Кулаков, который чаще Артема Фидлера выводил «шмелей» на поле.
Что касается самого лидера «Урала», то Фидлер оценил сезон на 6 баллов из 10.
«Думаю, что могу оценить прошедший сезон на шестерку по десятибалльной шкале. То есть предпоследний тур с тульским «Арсеналом» был, можно сказать решающий, и если бы мы его выиграли, то могли бы бороться за выход в Лигу Европу. Последние же две игры мы смазали (против «Химок» и «Локомотива»), и поэтому оцениваю сезон на шесть баллов. Почему мы пропустили в Лиге 53 мяча? Если бы я знал ответ, то подсказал бы его и мы бы не пропустили столько. Думаю, что вся суть в организации. Не очень организованы в обороне мы и поэтому так много пропускаем», - отметил опорный полузащитник.
Основной вратарь команды Ярослав Годзюр не стал кривить душой и заявил, что «Уралу» по силам было пропустить меньше мячей.
«Да, мы много пропускаем, и в этом, несомненно, есть вина всех. Мы пытаемся играть первым номером, больше в атаку, но могли намного меньше пропустить», - заключил 35-летний голкипер.
И здесь, несомненно, нужно дать слово защитникам команды. Так, например, Игорь Калинин считает, что настоящие бреши в обороне команды возникали из-за несыгранности в линии защиты и недостаточной концентрации игроков на поле.
«Были трудности в плане сыгранности на поле, так как мы не играли в таком составе. В основном мы играли только с Ромой Емельяновым. Его я давно знаю, поэтому с ним не было никаких трудностей в плане наигровки. С Герасимовым мы поначалу притирались. Я не знал, как он играет, а он не знал, как я играю. С каждой тренировкой мы пытались улучшить взаимодействие. Сложности у нас возникали, и из-за графика тоже. Мы никогда не играли в таком графике и не всегда успевали восстановиться. Это, конечно, сказывалось на поле. Где-то нашей команде не хватало концентрации. В принципе, тут не только оборона виновата, а виновата вся команда. Залетало нам, конечно, много мячей в ворота со стандартов. Так нельзя, конечно, действовать на стандартах. Попытаемся все исправить в новом сезоне. Будем действовать более сконцентированно. Нам надо наладить организацию игры в обороне. Не только линией защиты, а всей командой. Оценю для нас сезон на "троечку". Мы не вышли в финал Кубка России, как задумывали это. Грубо говоря, мы проиграли весь сезон всего за две игры: с тульским «Арсеналом» и с «Химками». А началось все с «Уфы». Мы там тоже могли взять три очка, но пропустили в концовке игры. Если бы обыграли и туляков, и уфимцев, то могли бы бороться за 6 место», - поделился мыслями с ЕАН левый защитник.
Между тем сезон поставил не только вопросы, как наладить игру «Урала». После конца намедни парфеновской эпохи вдвойне интересно, кто возглавит команду после него.
В данный момент без работы сидят заслуженные тренеры отечественного футбола, в частности, Юрий Семин, Игорь Черевченко, Миодраг Божович, Курбан Бердыев.
Правда, скорее всего, в первые туры нового сезона команду будет готовить все тот же Юрий Матвеев. Он уже утвержден как главный тренер команды. Однако бывший наставник «Урала-2», выступающего в ПФЛ, может оступиться.
Кто окажется на тренерском мостике в этом случае, большой вопрос. Попробуем порассуждать.
Юрий Семин
Юрий Палыч выиграл с «Локомотивом» все, что можно и нельзя, однако вряд ли окажется на посту тренера «Урала». Во-первых, президент команды Григорий Иванов хочет сделать ставку на более молодого тренера. Также Семин имеет очень взрывной и неуступчивый характер. Совсем как руководитель «шмелей». Так что очень низка вероятность, что Семин и Иванов смогут ужиться вместе, двигая «Урал» вперед.
Игорь Черевченко
Наиболее вероятным претендентом на пост нового тренера «Урала» можно назвать бывшего тренера тульского «Арсенала» Игоря Черевченко. Специалисту, в отличие от Семина, всего 45 лет, то есть претендент молодой по тренерским меркам.
Черевченко смог дать провинциальной Туле то, что не смог дать Екатеринбургу Парфенов: шестое место в Премьер-лиге и выход в еврокубки. В сезоне 2018/2019 «Арсенал» под руководством Черевченко занял шестое место в чемпионате России, дошёл до полуфинала Кубка России и вышел в Лигу Европы. Три этих результата стали высшими в истории тульского клуба.
Также у коуча весьма умеренный темперамент. На пресс-конференциях и во время матчей он сохраняет спокойствие.
Так что президенту ФК «Урал» Григорию Иванову нужно внимательно присмотреться к Черевченко.
Миодраг Божович
Сербский специалист также совершал то, что необходимо «Уралу». В 2008 году 52-летний наставник взял с «Амкаром» 4 место в Премьер-лиге и вывел пермяков в квалификацию еврокубков. А во время работы с «Ростовом» ему удалось выиграть с командой Кубок России. Также у коуча есть опыт работы в условиях очень маленького бюджета, так как он долгое время возглавлял небогатые клубы. После увольнения из «Крыльев Советов» Божович пока без работы.
Курбан Бердыев
67-летний Бердыев является настоящим прославленным специалистом. Туркмен дважды брал чемпионство с казанским «Рубином», также его команда обыгрывала не кого-нибудь, а испанскую «Барселону» в Лиге чемпионов. Однако есть два фактора, которые могут помешать его приходу в «Урал». Тренерский стиль Бердыева - это очень строгая игра в обороне. Из-за этого часто матчи его команд незрелищны и заканчиваются со счетом 0:0, 0:1. Также Бердыев привык к тому, что в работе ему никто не мешает и он сам принимает все решения по составу команды и прочим вопросам. Не думаю, что президент «Урала» Иванов согласится на такое смещение акцентов.