РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 августа 2020 в 09:21
Автор ЕАНовостиЕАНовости

МИД РФ предложил взимать с россиян плату за эвакуацию из проблемных стран

© Фото из открытых источников
В российском правительстве задумались над изменением практики оказания государством помощи соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. Ее предложено оплачивать не из бюджета, а за счет самих граждан.
МИД РФ опубликовал для общественного обсуждения проект внесения изменений в «Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию», сообщают «Ведомости». В пояснительной записке к нему отмечается, что оценка того, насколько ситуация действительно является опасной, субъективна и это ведет порой к злоупотреблениям. В том числе случаям, когда граждане обращаются в посольство не в связи с реальной необходимостью, а из желания сэкономить на обратных билетах. Это приводит к необоснованной нагрузке на МИД и увеличению расходов бюджета.
Предлагается по возвращении на родину выставлять россиянам счет за их спасение. Он должен быть оплачен в течение трех месяцев, после чего государство получает право принудительно истребовать деньги со счетов гражданина.
Стоит отметить, что в мировой практике подобные прецеденты есть. Такой механизм существует в Германии. Там в случае наличия объективных причин, по которым для гражданина стоимость спасения оказалась непомерной, оказывается материальная помощь со стороны государства, которая покрывает большую часть затрат.
zori
almaceramica
Главные новости
Буллиты, камбэк, рекорд посещаемости: «Автомобилист» вырвал победу у петербургского СКАДля продаж у екатеринбургских застройщиков остались военные и айтишникиЕАН нашел договор, из-за которого задержали директора челябинского фонда капремонтаСтало известно, сколько граждане переплатят за квартиру по рыночной ипотекеКто такой Денис Кашигин, который гасит долги челябинского экс-губернатораВыдача автокредитов в Свердловской области падает семь месяцев подряд