РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 12 февраля 2021 в 18:59
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Финансовый эксперт: "Кредитный пузырь лопнет в марте-апреле 2021 года"

© Фото из открытых источников
Независимый финансовый эксперт, кандидат экономических наук Константин Селянин поставил под сомнение экономические ожидания власти от 2021 года. Свое мнение он изложил в колонке DK.ru.
В частности, он разбил прогнозы правительства по росту ВВП и доходов населения.
"Наши власти и крупные инвестиционные банки прогнозируют, что рост ВВП по итогам этого года составит 2-2,5%. На мой взгляд, этот прогноз исходит из того, что не будет никаких потрясений, пандемий, санкций и так далее. Если бы так обстояли дела, я бы с этим прогнозом согласился. Обратите внимание, что при самых позитивных прогнозах рост на 2-2,5% в 2021 г. никак не покрывает прошлогоднее падение на 3,1%.
В реальности у нас повода для оптимизма нет…
Правительство прогнозирует рост реальных располагаемых доходов на 3%. Большой вопрос к этой цифре. За счет чего собираются таких показателей достигать? Почему вдруг доходы начнут расти, если треть населения занята в малом и среднем бизнесе, который непонятно как будет восстанавливаться.Также непонятно, почему вдруг у нас доходы населения будут расти быстрее, чем экономика. Напомню, что в 2021 г. власти прогнозируют рост ВВП на 2-2,5%. Я не верю в рост реальных располагаемых доходов граждан в 2021 г», - предупреждает Селянин.
Важнейшей угрозой, которая маячит на горизонте, эксперт считает кредитный коллапс. Если проблему не купировать, то пузырь лопнет если не в феврале, то в марте-апреле.
"Почему коллапс случится в феврале-марте-апреле? Дело в том, что плохим кредитом по методике ЦБ считается кредит, по которому не вносят платежи на протяжении более трех месяцев. У нас это ноябрь, декабрь, январь и вот февраль. Более того, у нас плохими могут стать не только потребительские (не обеспеченные залогом) кредиты, но и ипотечные, коих у нас более 9 трлн руб., причем 4,3 трлн было выдано в прошлом году.
Доходы упали, отсрочки закончены, инфляция продолжается, те платежи, которые граждане планировали внести за кредиты, ушли на покупку продуктов, которые подорожали. И как при таком положении дел не произойдет кредитный коллапс?
У нас даже глава Минфина отчитывался, что в некоторых семьях на обслуживание кредитов уходит до 60% бюджета. Это запредельно. В некоторых штатах США запрещена закредитованность больше 28%, а у нас до 60% доходит. И как в таких условиях «пузырь» не лопнет?
Можно замалчивать эту ситуацию, можно ее купировать, чего я, кстати, жду. Полагаю, что в ближайшие месяцы правительство вновь введет кредитные каникулы на год-полтора для граждан, которые не могут обслуживать кредиты. То есть людям надо дать возможность выдохнуть, чтобы они немного увеличили свои реальные располагаемые доходы, а потом через год-полтора вернулись к платежам. Если с этим ничего не сделать, нас ждет разрушение банковской системы, когда заемщики массово перестанут обслуживать кредиты”, - прогнозирует Константин Селянин.
В дальнейшем банки придется докапитализировать, а значит, надо будет печатать деньги. Конечно, эта ситуация тоже скажется на экономике страны. Если отсрочку по кредитам не дать, то потребление резко сократится, а потребление — это треть ВВП. Если кредитные каникулы все-таки предоставят, надо решать, что делать с банками, которые перестанут получать деньги, нужно будет как-то восполнять их капиталы.
almaceramica