РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 31 мая 2021 в 19:41

Что изменится в июне: новые штрафы, запрет на вывоз гречки из страны, а просвещать станет опасно

© ЕАН
В июне 2021 года в России вступают в силу новые законы. Самый нашумевший из них — «О просветительской деятельности», который теперь тоже будут оценивать по статье «Экстремизм». Но и без этого хватает новшеств.

За сведения ответишь

С 1 июня вступает в силу закон «О просветительской деятельности». Он дает право правительству регламентировать, что конкретно считать просветительской деятельностью и как ее контролировать. При этом любой лектор должен будет получить специальный документ, удостоверяющий его право просвещать людей, разрешение на чтение своих лекций. Ведение подобной деятельности можно будет вести лишь при заключении договора с соответствующим ведомством.
Все это сделано в целях не допустить распространение под видом лекций информации, разжигающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть. Что конкретно признавать «разжиганием», опять же будут решать уполномоченные лица по ситуации.
Закон еще на этапе обсуждений вызвал массу возмущения со стороны научного сообщества и общественников. Под петицией за его отзыв подписалось порядка ста тысяч человек. Основные опасения связаны с расплывчатостью формулировок, а также бюрократизацией процесса обучения. Так, есть риск, что теперь необходимо будет длительное согласование в таких случаях, как, к примеру, приглашение в вуз иностранного лектора или выступление спикера на деловом форуме, причем в последнем случае надо будет еще и заключать договор с профильным вузом.

МЧС уполномочен сообщить

С 1 июня вступает в силу новый ГОСТ об информировании населения в условия ЧС.
Теперь МЧС обязано будет через СМИ сообщить о возникшей ситуации не позднее, чем через час после ее возникновения. В дальнейшем спасатели должны выдавать в СМИ информацию не реже четырех раз в сутки.
Одновременно запрещается распространение информации, способной вызвать панику, массовые нарушения общественного порядка и информацию ограниченного доступа.
Фактически закон ограничивает право населения на получение объективной информации до окончания режима ЧС. В соответствии с новым ГОСТом журналисты, которые не хотят получить проблемы с законом, обязаны будут ориентироваться на официальные релизы МЧС, в которых будет указано лишь то, что спасатели посчитают выгодным для себя сообщить.
Фактически закон ограничивает право населения на получение объективной информации до окончания режима ЧС. В соответствии с новым ГОСТом журналисты, которые не хотят получить проблемы с законом, обязаны будут ориентироваться на официальные релизы МЧС, в которых будет указано лишь то, что спасатели посчитают выгодным для себя сообщить.
Все остальное, любая информация, полученная корреспондентами непосредственно из зоны бедствия и опубликованная ими в обход МЧС, может попасть под пункты о разжигании паники или разглашение.

Гречку не трожь

С 5 июня и до 31 августа в России вводится запрет на экспорт гречки. Это сделано для того, чтобы остановить рост цен на крупу внутри страны.
Одновременно размораживаются цены на сахар — ранее правительство вводило до 1 июня мораторий на повышение его отпускной цены для производителей. Им рекомендовано и дальше держаться, после отмены моратория. Но ритейлеры прогнозируют, что те не послушают, и цены на сахар-песок вырастут в июне с 36 до 46 рублей за килограмм.

Борьба с анонимностью

С 1 июня в России вступают новые правила борьбы с анонимностью пользователей сотовой связи. Теперь каждая сим-карта должна быть привязана к конкретному абоненту. В том числе это означает запрет на продажу карт с рук в нестационарных местах торговли, а так же запрет на корпоративные карты — они должны быть перерегистрированы с юрлица на конкретные физлица, которые ими пользуются.
Кроме того сотовый оператор обязан будет заблокировать карту, если не может подтвердить личность абонента.
Но есть и плюс, новшество может сделать бессмысленной краже сотовых телефонов. Абоненты получат право привязывать IMEI-номер телефона к своему абонентскому номеру. В случае утери гаджета достаточно будет обратиться к своему сотовому оператору с паспортом и заявлением и тот через внесение сведений в Единую систему идентификации и аутентификации обязан будет заблокировать использование аппарата во всей системе сотовой связи России.

Сыр и мороженое подорожают

С 1 июня вводится обязательная маркировка системы «Честный знак» для сыров и мороженного. Производитель обязан будет наносить на упаковку специальный код, содержащий информацию о дате, месте выпуска товара и о самом производителе.
Затраты на внедрение новой маркировки оплатят потребители через увеличение цены продукции. При этом ранее ряд производителей заявляли, что не успевают в сроки смонтировать необходимое оборудование. Это может привести к краткосрочным перебоям с поставками, которые могут наблюдаться в течение всего июня.

Новые штрафы для владельцев авто

С 1 июня инспектора ГИБДД смогут штрафовать водителей за использование шипованной резины летом. Зимой, соответственно, запрещено будет ездить на летней. Штраф составит 500 рублей.
Также владельцам авто будет грозить штраф за отсутствие ремней безопасности или, если те находятся в неисправном состоянии.
Кроме того появятся новые правила пересечения границы. С 7 июня все иностранные автомобили и автобусы, въезжающие в страну будут проверяться на наличие штрафов, выписанных на них на территории России. Если окажется, что есть неоплаченные — водителю будет дано три часа на то, чтобы их погасить. В противном случае въезд в страну ему будет запрещен.

Вырастет культурное богатство россиян

С 21 июня вступает в силу закон о ведении реестра книжных памятников. К культурному и историческому наследию будут отнесены все находящиеся в стране книги, выпущенные до 18 века. А так же те, которые будут признаны уникальным по решения специальных экспертных советов.
Статус «книжного памятника» будет означать, что такая книга охраняется государством. Как именно — будет определяться отдельными нормативными актами. В первую очередь их будет сложно списать, как пришедшие в негодность, кроме того предполагается оцифровка всех соответствующих фондов и выделение бюджетных средств на это.
По большому счету закон касается лишь библиотечных фондов. Книги, находящиеся в частных коллекциях обязательному учету не подлежат.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Кто стал новым мэром Челябинска - биография Алексея ЛошкинаНадолго ли курс доллара по 100 рублейНеизвестные распространяют листовки об атаке на ЕкатеринбургОттепель не помешала строительству катка и ледового городка в ЕкатеринбургеИностранцы взяли штурмом миграционный центр в ЕкатеринбургеЧто это за часть в Екатеринбурге, где вместо СВО служат министры и депутаты