Уже месяц, с начала исторических событий на Украине, россияне живут в напряжении. Отношение к происходящему, экономические трудности, стресс от возникающих бытовых сложностей — все это накапливается. В России многие люди привыкли "зажимать" эмоции в себе либо расплескивать их в виде ссор и скандалов, тем или иным способом нанося вред себе и окружающим, включая близких.
О том, как работать с эмоциями, как безопасно прожить их, ЕАН попросил рассказать руководителя центра «Простор», психолога Анну Скоробогатову.
Публикуем колонку эксперта — о методике и практике групповых занятий в коллективах, распространенной в мире, позволяющей проработать эмоции в безопасном сопровождении специалиста и в конечном счете, благодаря снижению тревожности, повысить эффективность и способность концентрироваться на текущих задачах каждого из участников занятий.
В колонке Анны Скоробогатовой в том числе кроется ответ на вопрос, волнующий многих: как перестать переживать из-за новостей, перестать ежеминутно прокручивать ленты и обсуждения в интернете.
Как помочь себе сегодня
«В современных реалиях, когда информация падает мегатоннами в наше сознание, выстоять эмоционально - задача не из легких. Эта информация шокирует, обескураживает, пугает, злит, тревожит… А ведь есть еще работа, дом, друзья и близкие. И там мы тоже получаем свою порцию эмоций, и они тоже бывают разными.
Всем нам приходится ежедневно выдерживать огромное количество эмоций, и в основном тяжелых. При этом какие-то из них мы стараемся выражать вовне полностью, а какие-то, к сожалению, прячем внутри себя. Такое происходит с нами по разным причинам, но чаще всего эти причины бывают такими:
1. У нас почти у всех есть внутренний запрет переживать какие-то эмоции. В детстве нам родители говорили, что нельзя показывать свой гнев, или неприлично кричать, или нельзя показывать окружающим свои слезы, ведь "ты же не слабак, слюнтяй или девчонка". А когда в детстве вы радостно прыгали, но это не вписывалось в представление взрослых о нормах поведения, - это тоже осуждалось тем или иным способом, и тогда радость, непосредственность выражения себя оказывалась вытесненной на окраины психики или вообще отправлялась в подвалы бессознательного. Именно тогда наша психика научилась "запирать" на замок наши эмоции и мы научили себя удерживать их внутри.
2. Не каждый может осознать и потом назвать то, что он чувствует. Бывает сложно осознать эмоцию в моменте, потому что часто мы не живем «здесь и сейчас», а наши мысли находятся в фокусе прошлого или будущего, где нет места тому, что происходит с нами в настоящем. Зачастую нас не научили распознавать и называть чувства в семье, потому что родители и сами этого не умели. Не учат этому и в школе.
3. Следующая причина, мешающая прожить эмоции, - ситуации, когда нас прерывают извне. Например, разозлились от новости, а ребенок попросил проверить уроки. Или узнали о печальном известии, расстроились, но тут резко вызвали к начальнику, и эмоция как бы прервалась и заменилась другой.
Что происходит с непрожитыми чувствами?
Они тяжелым грузом ложатся на нашу психику. Неотреагированные и неосознанные эмоции могут приводить к различным проблемам, даже к психологическим травмам или психосоматическим заболеваниям.
Очень часто в психологической практике встречаются случаи, когда непрожитая эмоция дестабилизирует психику, накапливается как снежный ком, обрастает другими переживаниями и приводит к заболеваниям, блокам, зажимам или другим негативным психическим состояниям. Поэтому очень важно проживать свои эмоции полностью. Важно осознавать их и освобождать психику от груза, даже если кажется, что вы его не чувствуете.
Как же научить себя этому?
Наукой придуманы и разработаны доступные и надежные способы помощи. Одним из них являются психотерапевтические группы, или группы поддержки, которые ведут специалисты-психологи.
Такие группы могут дать:
- Выход из изоляции, социализацию. Вы не останетесь один на один со своими чувствами. Ощущение единства с другими людьми очень целебно.
- Место, где ничего не нужно скрывать и никем не нужно притворяться. Правила группы принимаются всем коллективом и строго соблюдаются, обеспечивая безопасность.
- Возможность увидеть свою ситуацию со стороны и выбрать для себя новые стратегии в поведении.
- Силы пережить кризис, навыки совладания со стрессом, профилактику психосоматических болезней.
- Практическую помощь, совет или рекомендацию. Вы сможете получить ответы на вопросы о жизни, о способах решения проблем, взять для себя нужное и полезное.
- Осознание и проживание эмоций в безопасной среде.
- Чувство собственной ценности, значимости.
Как проходит работа в группе?
На первой встрече мы знакомимся друг с другом, определяем запросы и пожелания на работу, принимаем правила и обсуждаем важные для нас темы.
На каждой встрече участники группы сидят в общем кругу и могут высказываться по очереди или по мере готовности каждого. В общении приняты определенные правила:
- Говорить от своего имени, использовать "Я–высказывания". Не переходить на личности. Это правило помогает чувствовать себя в безопасности.
- Высказывание не должно содержать оценочных суждений, критики по поводу высказываний других участников. Это правило помогает почувствовать себя принятым и услышанным.
- Мы не только получаем, но и отдаем, и чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Необходимо оказывать поддержку другим, как бы плохо и трудно ни было самому. Это правило помогает сохранять баланс в группе.
- Конфиденциальность! Группа определяет, что можно, а что нельзя выносить за ее пределы.
- Принимается договоренность о количестве встреч, обозначается лимит времени на встречу. Это правило помогает управлять самым важным ресурсом - временем.
Встреча группы заканчивается обратной связью: все присутствующие делятся мнениями о результатах встречи, об осознании себя, своих чувств и своего состояния.
Содержание работы группы может быть разным:
1. Психологические упражнения, помогающие добиться желаемого результата, например, для отреагирования эмоции или для стабилизации состояния. Применяются методики и техники, прошедшие проверку в нашей стране, подтвержденные научными трудами и исследованиями. Это и медитации, и техники работы с телом, с дыханием, и методики релаксации, и работа с метафорическими картами, арт-терапия и т. д.
2. Разговорный формат, где участники по кругу обсуждают определенную тему, задачу, ситуацию, переживание. Такой формат помогает не только осознать чувства, но и получить поддержку от группы, почувствовать себя услышанным и утешенным.
3. Смешанный формат, где есть и психологические упражнения, и обсуждение важных тем, ситуаций, состояний, переживаний.
И неважно, какой формат вы выберете - в группе поддержки можно не сдерживать эмоции, можно поплакать самому или посочувствовать тем, кто плачет по похожим причинам, можно позлиться безопасно для себя и окружающих. Закон психического заражения нередко действует положительно на участников группового процесса. Важно, чтобы в группе с пониманием относились ко всем проблемам, высказываниям, эмоциональным проявлениям.
Такие группы могут, например, организовываться для сотрудников на предприятии, в организации. Это закрытые группы с постоянными участниками. Пополнение группы новыми членами не предусмотрено, а выбывание участников возможно лишь по их желанию. Оговаривается количество встреч со всеми участниками, коллективом принимаются правила работы в группе. Правила необходимы, чтобы каждый участник ощущал свою безопасность, конфиденциальность, доверие и ценность.
В открытых психотерапевтических группах состав может изменяться от встречи к встрече. На место одних членов группы приходят другие, иногда даже меняется специалист, который проводит встречу, а сроки работы такой группы не ограничены. Такие группы проводятся, как правило, в психологических центрах. В этом случае правила группы будут зачитываться каждую встречу, чтобы обеспечить безопасность, конфиденциальность, доверие в группе.
Какой бы вы ни выбрали формат - закрытый (в организации, на предприятии) или открытый (в психологическом центре) - участие в группе поможет вам сохранить психическое и физическое здоровье и стабилизировать свою психику.
Знаю из своего психотерапевтического и человеческого опыта: качественный человеческий контакт творит чудеса, и объединение коллективного опыта делает нас более устойчивыми к непредсказуемым и трудным ситуациям жизни».
Семейный терапевт, психолог, кандидат психологических наук, действительный член ICEEFT и СЭФТ, действительный член ППЛ, директор ЦПП "Простор" Анна Анатольевна Скоробогатова.