15 апреля в министерства образования субъектов РФ были разосланы методические рекомендации о том, каким образом следует внедрять в рамках образовательного процесса государственные символы России. Документ имеется в распоряжении ЕАН. Мы разбирались, что может поменяться в повседневности детсадовцев, школьников и студентов после 1 мая 2022 года.
В тексте затронуты все ступени образования — от дошкольного до высшего. Документ подразумевает введение процедур в учреждениях дополнительного образования и организациях, занимающиеся оздоровлением детей. Это дворцы детского и юношеского творчества, клубы, а также детские лагеря.
Под внедрением понимают процедуры поднятия флага и исполнения государственного гимна, но ими не ограничиваются. Также рекомендуется проводить специализированные занятия, организовывать тематические мероприятия во внеучебное время, включать изучение символов в программы обучения. При этом в документе не дано конкретных указаний того, как должны строиться патриотические занятия. Документ выполняет роль в большей степени программы, нежели инструкции.
Часто в рекомендациях авторы упоминают российские духовно-нравственные ценности со ссылкой на «Стратегию национальной безопасности». Это приоритет духовного над материальным, патриотизм, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, историческая память и преемственность поколений, крепкая семья, права и свободы человека, гуманизм и так далее. Авторы документа надеются, что предложенные меры позволят приобщить детей и молодежь к этим ценностям.
Важность государственных символов, согласно документу, обусловлена тем, что они способствуют консолидации общества. Больше всего внимания уделяется флагу и гимну. Напрямую из федеральных законов (ФЗ) «О государственном флаге» и «О государственном гимне» переписаны процедуры, например, поднятия флага. Поднимать флаг перед образовательным учреждением необходимо в начале и конце каждой недели (исполнять гимн только рекомендуется). Поскольку нет уточнений, эти правила можно применить к любым образовательным организациям.
Также поднимать флаг теперь следует во время мероприятий. Сюда входят спортивные соревнования, профильные фестивали, праздники и церемонии открытия. Рекомендуют чиновники выносить флаг с исполнением гимна при организации пятиминуток, линеек, собраний, конкурсных ивентов.
Отдельным пунктом идет напоминание, что государственные символы могут размещаться в общественных пространствах. Например, в холлах, библиотеках и учебных кабинетах. Оформлять их следует по правилам — не ближе, чем в метре от учебного оборудования.
Детские сады и школы
Для детсадовцев предлагается включать изображения символов в окружающее пространство, а также проводить специальные занятия в формах, которые были бы доступны для старших дошкольников. Дети должны познавать флаг, герб и гимн на разных учебных занятиях.
«Программы образовательной области "Речевое развитие" знакомят дошкольников с книжной культурой, детской литературой, расширяя представления о государственных символах страны и ее истории... Через рисование, лепку, художественное слово, конструирование... дошкольники ассоциативно связывают государственные символы с важными историческими событиями страны», - сказано в рекомендациях.
Что, по мнению авторов рекомендаций, должны освоить дети в детском саду? Получить представление о малой Родине, социокультурных ценностях народа, традициях и праздниках, а также о государственном устройстве и об армии, флоте и авиации.
Следующий этап изучения государственных символов распространен в школах, лицеях и гимназиях. Судя по тексту, изучение флага, герба и гимна здесь «осуществляется в рамках всех предметных областей».
Важно обучить учащихся правильному использованию флага, герба и гимна в школе и обществе, рассказать об ответственности за порчу символов. Для этого предлагают отводить классные часы. Вокруг символов должна формироваться гражданская идентичность и нравственные качества обучающихся.
В детских лагерях рекомендуют проводить подъем флага для открытия и закрытия смены. Сопровождать церемонию при помощи знаменного отряда из детей, достигших особых успехов. Спускать флаг можно под барабанную дробь. В школах действует то же правило, но для поднятия флага. Впрочем, эту функцию могут исполнять и педагогические работники, а по особым случаям — родители.
Согласно документу, школа должна привить не только уважение к символам, но и приучить к исполнению гражданских обязанностей. К ним относится срочная или альтернативная служба и уважение к ритуалам и символам в купе с соблюдением законов РФ и общественных норм поведения.
Среднее специальное и вузы
К развитию уже звучавших ранее установок добавляется формирование уважения к человеку труда и старшему поколению. Вместе с тем говорится о формировании доверия к государству и обществу. Особый акцент делают на военной службе по призыву.
«В процессе освоения профессиональных программ студенты проходят не только военные сборы, но и становятся участниками мероприятий системы воспитательной работы, которая обеспечивает преемственность традиций воинской службы посредством встреч с ветеранами воинской службы. Студенты традиционно несут службу на постах № 1 у памятников поклонения памяти павшим “Вечный огонь”, принимают участие в поисковых отрядах, поднимающих останки погибших воинов Великой Отечественной войны», - поясняет документ.
Один из самых коротких блоков касается высших учебных заведений. Для вузов особым положением идет использование социокультурного пространства населенного пункта, в котором тот расположен. То есть студентам предлагают ближе знакомиться с тем регионом, в котором они учатся.
Другим пунктом идет «делегирование представителей» вузов в органы законодательной власти. Это никак не поясняется, но в целом авторы говорят о важности расширения самостоятельности и инициативы среди студенчества и научных сотрудников. Провозглашается курс на «интеграцию и интернационализацию», а также на международное участие.