РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 мая 2022 в 11:45

Агрегаторы вне закона: что изменит новый закон о такси и будет ли он принят

© ЕАН
В начале мая в Госдуму внесли новый законопроект о такси. Поправки упростят работу самозанятым, закрепят финансовую ответственность агрегаторов и контроль за безопасностью поездок. Считается, что документ рассмотрят в ближайшее время. Почему законопроект о работе такси не могут принять уже более 10 лет и как изменится отрасль в ближайшем будущем – узнал ЕАН.

Почему отрегулировать работу такси не могут более 10 лет

Отрасль такси развивается быстрее, чем разрабатываются и принимаются законопроекты. Такое мнение выразил депутат Госдумы Борис Гладких.
«Проникновение в отрасль современных инструментов идет быстрее, чем работает в этом случае исполнительный и законодательный орган власти. Пока разрабатывается один проект, он уже устаревает и появляется необходимость говорить о новом», - заявил Гладких в разговоре с корреспондентом ЕАН в рамках конференции «Современное такси. Новые стратегии развития таксомоторного рынка», которая проходит в екатеринбургском Ельцин Центре.
По словам Гладких, принятие документа тормозят дискуссии с представителями отрасли: агрегаторами, представителями таксопарков, водителями такси. Даже в ходе конференции в зале разгорелся живой спор сторонников и противников изменений.

Что изменит законопроект

Сейчас есть три ключевых проблемы, говорит Гладких. Это нелегальные водители, высокий уровень аварийности, непрозрачность отношений участников отрасли. Законопроект, по мнению депутата, способен в корне изменить ситуацию.
В документе предусматривается возможность получения лицензии на работу в такси самозанятыми при условии заключения договора со службой заказа легкового такси. Сейчас это невозможно. Замруководителя департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Разов подчеркнул, что каждый пятый самозанятый в стране – работник сферы перевозок, то есть нелегал.
Также авторы инициативы предлагают ввести ограничения: водитель не может быть таксистом до истечения одного года со дня окончания срока лишения его права управления автомобилем. Нельзя управлять авто таксисту, имеющему за период, предшествующий дню перевозки, более трех неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД.
Документом предусмотрено создание государственной информационной системы реестров легкового такси. Предлагается установить три таких перечня: региональный реестр агрегаторов, региональный реестр перевозчиков и региональный реестр легковых такси, куда будут включены сведения о транспортных средствах, которые перевозчик вправе использовать.
Кроме того, прописывается обязанность службы заказа предоставлять ФСБ удаленный доступ к информационным системам и базам данных.
«Все инициативы должны быть направлены на повышение уровня профессионализма. В конечном итоге в отрасли такси не должно остаться случайных агрегаторов, случайных арендодателей авто и водителей. Это должна быть доступная, народная услуга с высоким уровнем доверия россиян», - отмечает депутат Госдумы Гладких.

Аргументы сторонников законопроекта

Продвигают изменения главным образом Министерство транспорта РФ и ГИБДД. Представители ведомств уверены: пассажиры должны садиться в автомобиль такси, уверенные в собственной безопасности. Сейчас это не так.
Во время конференции директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Дмитрий Полунин заявил о росте числа ДТП с участием такси. По его данным, в 2021 году количество таких аварий выросло на 3,6%. В 17 регионах России увеличилась смертность, 60% аварий произошли из-за нарушений таксистами ПДД.
Свердловская область не исключение. По словам старшего инспектора технического надзора отдела ГИБДД региона Виталия Огарова, за четыре месяца текущего года произошло 38 ДТП с такси. Погибли три человека, еще 56 пострадали. С 11 по 13 мая инспекторы ГИБДД выявили более 500 случаев нарушения ПДД водителями такси. Более 100 автомобилей при проверке оказались неисправными. Также сотрудники ГИБДД обнаружили водителя, который ездил по поддельным правам.
«Деятельность агрегаторов ничто не регламентирует. Если бы в нормативно-правовых документах были прописаны конкретные требования к службам заказа такси, трагических случаев и нарушений ПДД было бы меньше», - подчеркнул старший инспектор.
С его словами согласился и сотрудник Минтранса Дмитрий Полунин. Однако, по его мнению, нельзя всю ответственность перекладывать на агрегаторов, она должна быть солидарной между службой заказа такси и водителем, осуществляющим перевозку. Большое внимание следует уделить медосмотрам, уверен представитель профильного министерства.
«Минтранс России полностью поддерживает позицию МВД, особенно в части требований к прохождению водителями медосмотра до и после выхода на линию, ровно как и при ж/д перевозках, в авиатранспорте. Для пассажира нет никакой разницы, на чем он передвигается, везде должно быть одинаково безопасно. Он должен быть уверен, что водитель трезв, бодр и может выполнять свои обязанности качественно», - говорит Полунин.
Депутат Госдумы Борис Гладких добавил, что законопроект даст свободу регионам в установлении норм в области такси. По его мнению, неправильно ставить на один уровень многомиллионную Москву и небольшие региональные города.
«Мы не делаем так, чтобы всех по одному аршину мерить: Москву и Чукотку, например. Мы даем возможность каждому региону создать свои условия и тем самым повысить престиж работы в этой сфере», - говорит депутат.

Что говорят противники изменений

Раскритиковал изменения член Общественной палаты РФ Александр Холодов. Он выразил мнение, что законопроект должен возлагать основную ответственность на агрегаторов, она не должна быть солидарной.
«Пассажир заказывает машину у агрегатора, и деньги он платит сервису. Его не должны волновать договорные отношения с другими участниками системы, он платит деньги определенной компании. И отвечать перед пассажиром за неправильно поданный автомобиль или ДТП должен сервис», - отмечает Холодов.
Сами представители агрегаторов тоже не в восторге от проекта в существующем виде. Во время обсуждения на конференции разгорелась жаркая дискуссия, представители сервисов по заказу такси то и дело выкрикивали с мест свои недовольства. А директор сервиса заказа «Максим» Максим Шушарин со сцены заявил, что после принятия законопроекта отрасль такси в России умрет.
«Есть две прекрасные новеллы – наконец-то открыли глаза на самозанятых. Второе прекрасное начинание – существование агрегаторов. Наконец-то мы перестали быть безликой сущностью. Все остальное, что прописано в проекте, работать не будет. Простейший пример – получение разрешения на деятельность в такси идет в привязке с медосмотром. Но во многих городах круглосуточных пунктов медосмотра вообще нет. Взять тот же Курган. Что делать бедным водителям, которые утром едут встречать в 05:00 московский рейс? Где они будет проходить медосмотр ночью?» - задается вопросом директор компании.
Он напомнил, что сервис «Максим» работает в 19 странах мира, включая азиатские, европейские и государства Латинской Америке. По мнению представителя сервиса, отрасль такси в России – самая технологичная, удобная и эффективная в мире в плане организации процессов.
«Если этот законопроект примут, отрасль будет уничтожена. Документ должен описывать действующие процессы, а не ломать их. Мы должны создать правила, которые помогут развиваться. Госрегулирование должно быть максимально технологичным. А после принятия этого закона мы получим армию безработных водителей», - уверен Шушарин.

Когда примут законопроект

Рынок ожидает, что поправки примут уже в этом году. Однако многие сомневаются в этом. Член Общественной палаты Холодов считает, что для принятия законопроект должен быть качественным. Сейчас он этого сказать не может.
«На моей памяти это пятый законопроект о такси. Мы видели, как на протяжении более 10 лет они умирали после первого или второго чтения. Каждый из них кем-то лоббировался. В этом законопроекте, по моему мнению, торчат уши «Яндекс.Такси». Я отвожу 90% за то, что документ примут в первом чтении, что будет дальше – неизвестно», - говорит Холодов.
Депутат Госдумы Борис Гладких считает, что шансы на успех есть. Главное сейчас для отрасли – сплотиться, чтобы довести документ до ума, а не спорить.
«Сейчас у нас есть время, чтобы поработать в регионах с этим документом. Двадцать первое июня – сбор отзывов и предложений. Ко второму чтению должны проработать весь комплекс поправок. Я еще ни разу не видел, чтобы принимаемые законы были идеальными. У нас цель - повысить регулирование и прозрачность отрасли, дать возможность работы. Есть плюсы и минусы, мы должны провести эту работу вместе», - утверждает Гладких.
Он отметил, что принятие законопроекта запланировано на весеннюю сессию. Однако Гладких попросил учитывать обстоятельства.
«Есть вещи, которые приходится откладывать ради приоритетных законопроектов», - напомнил депутат.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября