Курсы валют продолжают творить чудеса – например, 14 июля на открытии торгов Московской биржи курс доллара вырос на 11 копеек по сравнению с показателями закрытия в среду и составил 58,4 рубля. В следующие несколько минут он резко пошел вниз и добрался до 58,11. Схожие судорожные движения демонстрирует и евро. Но еще более удивительно, что евро и доллар сравнялись и на какие-то моменты 13 июля евро был даже ниже. Что же происходит с евро, ЕАН рассказали эксперты.
Для начала давайте разберемся – почему курс евро всегда был выше доллара? Когда только была введена новая валюта евро — с 1 января 1999 года, то ее курс к доллару был установлен как 1 : 1,16. Но очень быстро евровалюта стала расти. Во-первых, страны стали диверсифицировать свои золотовалютные запасы и активно покупать новую валюту. Во-вторых, у стран Еврозоны тогда был не такой огромный внешний долг, как у США. В-третьих, США в 2008 году переживал огромный финансовый кризис, и тогда доллар стазу стал стоить на 60% дешевле евро.
Что происходит сейчас? Это не доллар растет, это падает евро. «Курс валют отражает сейчас и ожидания от инвесторов по поводу стран», – говорит уральский финансовый аналитик Эдуард Матвеев. То есть чем больше будет перспективность рынков, их рост, тем больше туда пойдет инвестиций, которые поднимут курс региональной валюты.
«Судя по всему, сейчас преобладают прогнозы, что конфликт на Украине затянется и это будет негативно влиять на экономику Европы. Безусловно, от рецессии страдают и США, но все же военные действия идут не на территории Америки», – уверен Матвеев.
Отметим, что потребительская инфляция в Штатах в июне обновила максимум более чем за 40 лет и составила 9,1% в годовом выражении.
Кроме того, инвесторы очень боятся, что Россия прекратит поставки энергоносителей — в первую очередь газа – в Европу. Это приведет к остановкам и банкротству предприятий и опять же существенно подорвет экономику Еврозоны. «Весной на Европу свалился украинский кризис, а летом накрывает и энергетический. Растущие риски рецессии в регионе и ожидания нехватки газа из-за сокращения поставок из России мешают Европейскому центральному банку бороться с высокой инфляцией и повышать ставки так же быстро, как это делает ФРС (американский регулятор — прим. ЕАН). Разница в процентных ставках приводит к ослаблению курса евро против доллара», – отмечает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».
Что касается долгосрочных прогнозов, то Матвеев не ждет резкого обрушения курса. «Сейчас инвесторы закладывают в евро все самые плохие свои ожидания: и закрытие из-за нехватки газа предприятий, и вероятные потоки беженцев не только с украинских территорий, но и из Африки – если сбудутся прогнозы насчет нехватки продовольствия в мире. Рынок формирует ожидания, а они по Европе очень грустные. Но все может измениться, например, когда закончится украинский конфликт», – отмечает Матвеев.
Александр Потавин предлагает обратить внимание на события конца июля.
«Если трубопровод «Северный поток» не возобновит работу 22 июля, это может привести к падению потребления газа в Европе. Это спровоцирует экономический спад и приведет к стагфляции. Следствием этого станет еще большее ослабление курса евро», – говорит он.
Юлия Литвиненко