Росстат фиксирует повышение цен. Россияне отмечают, что стоимость основных товаров питания тоже начала понемногу расти. Центробанк РФ заявляет, что инфляция по итогам года составит примерно 13,1%.
В США тоже инфляция. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США за июнь 2021 – июнь 2022 г. вырос на 9,1%: таких показателей в США не знали много десятилетий. Инфляция в США и вообще на Западе стала одним из главных доказательств того, что санкции бьют не только по России, но и по странам, которые их вводят.
Экономист Виталий Калугин предлагает сравнить две инфляции – в России и в США, обращая при этом внимание на нюансы.
«Эта "ужасная" инфляция в 10% будет практически гарантированно ниже, чем в России, где она будет 12,5-13%. Мало кто упоминает, что экономики Запада вырастут как минимум на 1%, а может, и на 2%. А экономика РФ упадет на 4%.
Третий нюанс, о котором тоже не говорят, - это то, что розничный товарооборот в РФ упадет минимум на 8,5%, а вероятно, и на 9%. По сути - людям не на что будет ходить в магазины», – пишет Калугин на своей странице в социальной сети. С его точки зрения это означает, что россиянин купит меньше товаров на 8,5-9% при инфляции 12,5-13%. То есть россиянин в количественном выражении купит меньше товаров на 21-22%. Условно вместо 100 булок хлеба - 78-79. А американец - меньше примерно на 8-9%.
Также Калугин обращает внимание на разность причин инфляции в России и в США. «У нас дефляция потому, что денег у россиян нет. А почему инфляция в США? Это инфляция спроса. Проще говоря, у них деньги из карманов вываливаются, и они готовы покупать дороже. Они просто тупо богаты настолько, что ценник их не пугает. У них исторический рекорд по дефициту торгового баланса», – рассказывает экономист.
Ранее ЕАН рассказывал, что в середине октября – впервые за долгое время – Росстат, Центробанк и другие ответственные ведомства зафиксировали рост цен. Это произошло впервые за три месяца. Инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган рассказывал, когда стоит ждать нового повышения цен в магазинах. «В конце этого года – начале следующего есть риск увидеть повторный рост цен. Причина - в грядущих дефицитах товаров и комплектующих», – говорит он.
Юлия Литвиненко