РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 октября 2022 в 12:11

Экономист рассказал, почему инфляция на Западе будет приятнее, чем в России

Росстат фиксирует повышение цен. Россияне отмечают, что стоимость основных товаров питания тоже начала понемногу расти. Центробанк РФ заявляет, что инфляция по итогам года составит примерно 13,1%.
В США тоже инфляция. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США за июнь 2021 – июнь 2022 г. вырос на 9,1%: таких показателей в США не знали много десятилетий. Инфляция в США и вообще на Западе стала одним из главных доказательств того, что санкции бьют не только по России, но и по странам, которые их вводят.
Экономист Виталий Калугин предлагает сравнить две инфляции – в России и в США, обращая при этом внимание на нюансы.
«Эта "ужасная" инфляция в 10% будет практически гарантированно ниже, чем в России, где она будет 12,5-13%. Мало кто упоминает, что экономики Запада вырастут как минимум на 1%, а может, и на 2%. А экономика РФ упадет на 4%.
Третий нюанс, о котором тоже не говорят, - это то, что розничный товарооборот в РФ упадет минимум на 8,5%, а вероятно, и на 9%. По сути - людям не на что будет ходить в магазины», – пишет Калугин на своей странице в социальной сети. С его точки зрения это означает, что россиянин купит меньше товаров на 8,5-9% при инфляции 12,5-13%. То есть россиянин в количественном выражении купит меньше товаров на 21-22%. Условно вместо 100 булок хлеба - 78-79. А американец - меньше примерно на 8-9%.
Также Калугин обращает внимание на разность причин инфляции в России и в США. «У нас дефляция потому, что денег у россиян нет. А почему инфляция в США? Это инфляция спроса. Проще говоря, у них деньги из карманов вываливаются, и они готовы покупать дороже. Они просто тупо богаты настолько, что ценник их не пугает. У них исторический рекорд по дефициту торгового баланса», – рассказывает экономист.
Ранее ЕАН рассказывал, что в середине октября – впервые за долгое время – Росстат, Центробанк и другие ответственные ведомства зафиксировали рост цен. Это произошло впервые за три месяца. Инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган рассказывал, когда стоит ждать нового повышения цен в магазинах. «В конце этого года – начале следующего есть риск увидеть повторный рост цен. Причина - в грядущих дефицитах товаров и комплектующих», – говорит он.
Юлия Литвиненко
zori
almaceramica
Главные новости
Оренбургские бизнесмены пожаловались на сокращение киосков по требованию минархаПроект строительства нового энергоблока Белоярской АЭС одобрен экспертизойЕкатеринбургский «Автомобилист» установил алгоритм для поиска перекупщиков билетовИз-за майских выходных ключевая ставка сохранится на прежнем уровнеДень Победы в Екатеринбурге - программа праздничных мероприятийСвердловского губернатора попросили сохранить бывшее здание ДОСААФ в Екатеринбурге