В Государственной думе принят в третьем чтении закон об уголовном наказании за проведение диверсионной деятельности. Закон признает отягчающими обстоятельствами совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии. Об этом сообщает портал Life.ru.
Устанавливается уголовная ответственность «за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение диверсий, вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или пожизненного лишения свободы».
За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо пожизненного лишения свободы.
За прохождение диверсионной подготовки - от 15 до 20 лет колонии с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненное лишение свободы. За пособничество в совершении диверсий предлагается ввести наказание на срок от 10 до 20 лет колонии.
За организацию совершения диверсии или руководство их совершением, а равно организацию финансирования диверсии наказание от 15 до 20 лет заключения с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненного лишения свободы.
За создание диверсионной группы предусматривается наказание на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или пожизненного лишения свободы.
За участие в диверсионном сообществе закон устанавливает наказание на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб.
По закону предусмотрено освобождение от уголовной ответственности: если диверсант сдастся и сообщит органам информацию, которая будет способствовать предотвращению преступления, а также сообщит о других диверсантах; если человек добровольно прекратит участие в диверсионной группе; если диверсант сообщит органам власти о прохождении обучения в целях совершения диверсии и поспособствует раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение.
ЕАН сообщал, что Госдума РФ 20 декабря приняла во втором чтении законопроект о создании единой биометрической системы персональных данных граждан. Законопроект призван регулировать главным образом ГИС «Единая биометрическая система» (ЕБС). Первоначально ЕБС создали в 2018 году по инициативе Минкомсвязи - сейчас Минцифры - и Банка России. Систему предполагалось использовать только в банковском секторе.
Вернул биометрию в повестку зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, единоросс Антон Горелкин. Он предложил идентифицировать граждан с помощью ЕБС. Использоваться данные будут в том числе госорганами. Кроме того, после вступления закона в силу многофункциональные центры (МФЦ) смогут предоставлять услуги биометрической идентификации — сканировать лица, голоса граждан. Предполагается, что биометрия станет полноценной заменой паспорта.