В России может сократиться производство йогуртов и десертов. Производители опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые используются как загустители. Из-за санкций поставки ингредиентов из Евросоюза прекратились, а на внутреннем рынке такого сырья недостаточно, пишет «Коммерсантъ».
Источники издания отмечают, что бизнес сейчас пытается решить проблему. Один из вариантов – использовать в качестве загустителя сухое молоко. Но это биржевой товар, а значит стоимость производства йогуртов и, соответственно, цена на них вырастет. Некоторые производители сейчас ищут модифицированный крахмал на рынке Азии.
Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин отмечает, что в 2021 году в Россию ввезли из-за рубежа около 71 тыс. тонн пищевых модифицированных крахмалов, а внутри страны было произведено примерно 9 тыс. тонн. Сейчас такие ингредиенты в РФ выпускают два завода общей мощностью около 50 тыс. тонн в год, но из-за нехватки сырья их мощности полностью загрузить не удается. Пищевые модификации крахмала выпускаются из особых восковидных сортов кукурузы, которая должна выращиваться на отдельных полях, а для модификации также нужен уксусный альдегид, который выпускает лишь одно госпредприятие. По мнению Радина, нужно упростить выдачу импортных разрешений на ввоз семян кукурузы нужных сортов. Также необходимо вводить новые мощности для производства «йогуртового» ингредиента.
Отметим, что за три квартала 2022 года выпуск йогуртов в России сократился на 16%. Причиной стало снижение спроса.