За последний год часть россиян покинула страну, и одним из самых популярных мест для их релокации стала Грузия. Чем там занимаются наши соотечественники, как они налаживают свой быт и с какими трудностями сталкиваются, журналист ЕАН поинтересовалась у екатеринбуржцев, уехавших в курортный Батуми и столицу этой страны Тбилиси.
Открыть бизнес в Грузии - это просто
Кристина
В Грузию мы с супругом переехали в октябре прошлого года. Хотели еще в марте, но оттягивали этот момент: у нас же в Екатеринбурге квартира, кошка… Но после объявления частичной мобилизации решились. Сначала полетели в Беларусь, пожили там три недели – хотели посмотреть страну, культуру. Минск нам очень понравился, правда, показался пустынным – многие его жители тоже уехали из-за политической ситуации.
Оттуда прямым рейсом полетели в Батуми. Это место выбрали потому, что бывали там уже в отпуске и нам понравилось. Там очень лояльные условия пребывания, не требуется виза. По закону мы можем находиться в Грузии 360 дней, потом нужно выехать из страны - например, в соседнюю Турцию, до которой от нас на автобусе 15 минут, и вернуться обратно. С новой такой печатью опять можно находиться в стране еще год.
Сначала мы снимали вместе с друзьями первый этаж в двухэтажном частном доме, но он находился далеко от центра, поэтому потом переехали в квартиру. Платим 400 долларов в месяц. Это нормальная средняя цена для настоящего времени, но раньше, до февраля 2022 года, такие квартиры не в туристический сезон сдавали за 200 долларов.
Сейчас в Батуми очень много русских, практически все жилье заполнено. Очень много программистов, IT-специалистов. А русские девушки приезжают в основном со своими молодыми людьми или супругами. Как правило, все работают удаленно как на зарубежные, так и на русские компании. Многие из наших знакомых открыли в Грузии бизнес. Например, один приятель закрыл свой бар в Петербурге и открыл в Батуми - планирует хорошо заработать за туристический сезон и потом переехать в Португалию.
Открыть в Грузии бизнес и зарегистрировать ИП достаточно просто – вид на жительство не требуется. Его, кстати, раньше россиянам давали при регистрации ИП, но сейчас отказывают «из-за угрозы национальной безопасности».
Предприниматели, открывшие свое дело, платят налог в бюджет Грузии в размере 1% от прибыли.
Те россияне, которые удаленно работают на российские компании, ничего не платят, они отчисляют налоги в Россию. Прописка в стране также не требуется – просто заключаешь договор с арендодателем квартиры и живешь.
Те, кто работает на компании РФ, получают зарплату на российские карты и потом через платежные системы вроде «Золотой короны» или «Юнистрим» переводят деньги на грузинские. Также можно это делать через криптовалюту. Некоторые россияне даже квартиры там покупают через «крипту». Она в Грузии достаточно распространена, на улицах даже есть криптоматы.
Что касается отношения к россиянам, то в Батуми оно лояльное. Да, грузины тоже страдают из-за политических событий в мире, у них очень выросли цены на все, но они говорят: «Это политика, обычные люди тут ни при чем». Что касается акций против закона об иноагентов, то в Батуми они проходили, но достаточно спокойно, не так, как в Тбилиси. Никакой опасности мы не ощущали: те, кто боится оказаться в толпе, могут просто не идти туда.
Что касается новостей об оттоке россиян из Грузии в дни протеста, то, как мне кажется, это не связано с политикой. Просто в Верхнем Ларсе, на российско-грузинской границе, несколько дней был сильный снегопад и из-за этого автомобильное движение закрыли, поэтому там и скопилась огромная пробка из машин.
«Здесь все свои»
Маргарита
Мы с семьей были в Грузии в отпуске и влюбились в эту страну, поэтому для релокации выбрали ее. Мы живем в Батуми - здесь прекрасный морской климат, уютно, везде можно ходить пешком.
Сейчас в городе много русских, все очень поддерживают друг друга. Например, на простой вопрос соотечественнице: а где купили резиновые сапоги? – получаешь не только адрес магазина, но и список ценных советов и контактов.
Здесь есть классное ощущение, что все «свои», мы в одних и тех же условиях, переехали семьями, поэтому просто находить новых друзей.
В Батуми сформировалось поддерживающее комьюнити экспатов. Есть множество групп и Telegram-каналов, где можно найти все – нужные вещи, ответы на любые вопросы или компанию для туристических вылазок. Например, уезжая из России, я забыла пакет с детскими книгами, а литература на русском языке мало где продается в Грузии. Оказалось, что другие мамы, которые переехали чуть раньше, уже решили эту задачу – здесь есть книгообмен: раз в две недели собираемся в кафе и обмениваемся книгами бесплатно.
О ценах на продукты. Если в России в сетевых магазинах их стоимость примерно одинакова, то тут может сильно различаться. Например, в магазинчике формата «у дома» молоко может стоить 3,7 лари (примерно 109 рублей), в другом – уже 5,8 лари (171 рубль), а в крупном условном супермаркете - вообще 7 лари (206 рублей). При этом в магазинах много продуктов российских производителей. Со временем узнаешь город, где и что выгоднее купить. В маленьких магазинчиках и лавочках к постоянным покупателям привыкают, дают приятные подарки и угощения. В среднем цена продуктовой корзины схожа с российской. Разница в стоимости фруктов и овощей – в Грузии они дешевле.
Также продукты можно купить на рынке. Правда, зачастую людям славянской внешности пытаются продать дороже, чем местным. Но я уже научилась торговаться.
Грузины очень любят, когда с ними начинаешь говорить на их родном языке, пусть и где-то с ошибками. Они сразу улыбаются и дают скидки.
Что касается одежды, то она здесь намного дороже, чем в России и даже в Европе. Например, платье на мою 6-летнюю дочь в H&M стоит примерно 2700 рублей, в то время как в екатеринбургском магазине этой сети его цена была 1500. Можно сказать, что цены в H&M здесь как в Zara, а в Zara - как в Massimo Dutti. Причина в том, что брендовые магазины ориентированы на приезжих – грузины одеваются в основном на рынке, а также очень распространено заказывать вещи у портных.
Про здоровье. В Грузии нет бесплатных больниц вообще. Местные жители посещают врачей по страховке, оплачивая лишь 10% от стоимости услуг. Например, если исследование и прием врача стоит 100-220 лари (2900-6500 рублей), то они платят 10 - 22 лари (290 - 650 рублей).
Иностранцы тоже могут оформить страховку – полис на год, включающий все возможные услуги, в том числе стоматологию и скидку на лекарства в аптеках, стоит 840 лари (25 тыс. рублей).
Страховка начинает действовать через 2 недели с момента покупки. Когда мы приехали, я почти сразу заболела, поэтому пришлось идти к врачу за полную стоимость. Пациентов "без языка" здесь нет – почти все врачи говорят по-русски, кроме того, можно обращаться к врачам-экспатам, которые получили сертификаты, позволяющие работать в стране, и ведут прием в местных клиниках. Многие из них выезжают на дом.
Интересно и то, что в местных аптеках можно покупать лекарства и средства личной гигиены поштучно. В России разве что некоторые препараты можно купить отдельными блистерами. В Грузии же, например, если нужно три таблетки, то не придется покупать пачку: фармацевт отрежет и продаст необходимое количество.
Про образование. Для иностранцев детские сады и школы платные. Есть грузинские садики с русским сектором, где воспитатель говорит с детьми на русском языке. Стоимость в Батуми – примерно 450 лари (13 300 рублей) в месяц. Правда, во многих очередь, мы сейчас как раз ждем место для дочери. Есть много частных детсадов, которые открыли сами русские. Они значительно дороже – от 700 до 1500 лари (20 700 – 43 500 рублей) в месяц. У меня также есть знакомые, которые отдали своего ребенка в грузинский детсад, и уже буквально через две недели он начал бодро говорить на грузинском.
Что касается дополнительных занятий для детей, то найти подходящий кружок или секцию – не такая простая задача. Есть довольно большое количество клубов, которые открыли русские, – балет, гимнастика, фитнес. В среднем одно занятие обходится в 50 лари – 1450 рублей, абонент на месяц занятий танцами - в районе 200 лари (почти 6000 рублей). Мы отдали дочь на грузинские танцы и платим всего 50 лари (1450 рублей) за 12 занятий в месяц. Еще один бонус - ребенок уже через пару занятий научился считать до 10 на грузинском языке.
Школы тоже платные для иностранцев – цена варьируется так же, как с детскими садами. Интересно, что в первый класс в Грузии дети идут в возрасте 6 лет.
Чем здесь занимаются русские? Многие работают удаленно на различные компании, многие открывают свой бизнес. В Грузии нет привычных нам маркетплейсов, поэтому люди организовывают так называемые барахолки. В соцсетях есть сообщества, например, «Барахолка Батуми», «Барахолка Тбилиси», где продавцы предлагают вещи и товары, в том числе изделия ручной работы. Мои знакомые создали здесь сервис доставки домашних обедов. Начинали с двух клиентов, окупая просто продукты, сейчас у них уже 6-8 заказов в день – доставляют еду тем же людям, которые работают дистанционно и им некогда приготовить себе обед. Кто-то занимается организацией детских праздников, кто-то работает психологом.
А вот работать в сфере красоты не очень выгодно. Здесь много местных салонов красоты, где очень низкие цены – укладку можно сделать за 300 рублей, маникюр – за 1000. Мастера маникюра в России могли зарабатывать намного больше, так как принимали на дому и заказывали «расходники» на том же AliExpress. В Грузии таких возможностей нет.
Что касается отношения к русским, то грузины очень доброжелательно настроены. Когда отвечаешь на вопрос, откуда ты, многие люди старшего поколения говорят, что знают Урал, делятся воспоминаниями о России. Очень часто можно услышать: «А я служил в Свердловске». Задавать вопросы на политические темы здесь не принято.
«В Грузии места всем хватает»
Евгения
Я уехала в Тбилиси, так как давно люблю эту страну, не в первый раз здесь. К тому же на долгий срок в Грузию уехать проще всего, так как не нужны визы, можно жить год не выезжая. Тбилиси — столица, поэтому тут комфортнее всего в плане сервиса. С общением нет проблем: старшее поколение хорошо говорит на русском, молодежь - на английском. Я сама потихоньку начала учить грузинский. Местные с пониманием относятся, когда ты ошибаешься, потому что знают, что язык сложный, и очень радуются, когда пытаешься говорить на грузинском.
Еще тут сформировалось очень крутое комьюнити из россиян, белорусов и украинцев - приехало очень много классных творческих, умных людей.
Люди работают на удаленке, в релоцировавшихся компаниях, открывают свой бизнес — кафе, салоны красоты. Многие занимаются волонтерством, создают разные некоммерческие организации.
Конкуренции в плане бизнеса с гражданами Грузии нет - тут всем места хватает. И самое главное - это ощущение безопасности и свободы, которых сейчас нет в России. Да, протесты по поводу закона об иноагентах были, но даже тогда здесь не чувствовалась опасность. А сейчас и вовсе протесты уже закончились, все рады, что удалось отменить закон. К россиянам, как и ко всем, здесь относятся хорошо, если ты ведешь себя адекватно.
Вернутся ли люди на Родину? По-разному - кто-то уже вернулся, кто-то тут начал корни пускать. Наверное, зависит от того, какие изначально были обстоятельства, много ли держало человека в России, и от того, насколько затянется вся эта политическая ситуация.