В Банке России считают, что все государственные инструменты поддержки спроса на квартиры к настоящему времени себя исчерпали. В ЦБ РФ указали, что на фоне льготной ипотеки доступность жилья для граждан за последние четыре года заметно снизилась. В этой связи, как полагают в ЦБ РФ, необходимо вернуться к рыночным отношениям.
С критикой государственных мер стимулирования спроса выступил 28 марта директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. Он отдельно отметил, что рост цен на жилье превысил рост доходов населения.
«Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на "первичке" это было шесть лет, то сейчас - восемь лет. О какой доступности мы говорим? Понятно, что в такой ситуации сначала придумывается льготная программа, потом эти схемы с околонулевой ставкой. А дальше что? Мы отрицательные ставки будем придумывать? Какие-то еще схемы? Потенциал такого рода искусственного поддержания (спроса на ипотеку) исчерпан», — приводит ТАСС слова Данилова.
О том, что на фоне льготной ипотеки жилье дорожает быстрыми темпами, Банк России указывал еще в прошлом году в связи с дискуссией об отмене этого инструмента. Глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов в декабре указывал, что льготная ипотека была эффективна в период пандемии, сейчас же, спустя три года, цены на первичном и вторичном рынке «разъехались». В июле 2022 года федеральные аналитики предупреждали об исчерпании инструментов льготной ипотеки, но уральские застройщики с ними не согласились. Притом, что уже к началу 2023 года в Екатеринбурге был установлен рекорд по числу непроданных квартир в новостройках — более 40 тыс. объектов.