РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 сентября 2023 в 10:41

Как выбрать нормальную колбасу и не разориться: советы от главного технолога крупнейшей корпорации Челябинской области

© Фото из открытых источников
На прилавках – десятки видов колбас. И есть только одно препятствие для выбора - это цена: есть высокая, есть низкая. Но просто выбрать по цене не очень возможно. Частая история – стоит ценник, например в 600 рублей, старая цена перечеркнута, стоит новая – 400 рублей. Что это? Намеренная уловка, чтобы продать подороже не очень качественный товар? Или реальная скидка производителей для этой сети? Где один и тот же продукт дешевле – в фирменном магазине, в сетевом у дома, в крупном сетевом, в дискаунтере? Эти вопросы не были бы так неприятны, если бы не стремительная инфляция, за которой зарплаты не успевают. О том, как выбрать по-настоящему качественную колбасу и не пожалеть, отвечает главный технолог мясоперерабатывающей корпорации «Ромкор» Станислав Прохоренко.
Первое, что рекомендует профессионал: внимательно читать этикетку, где есть вся информация для потребителей — из чего состоит продукт. Напомним, на этикетке компоненты расположены в порядке убывания их в готовом продукте - чем больше, тем выше в списке. В составе колбасы должно быть больше мяса, чем мясозаместительных компонентов, например соевого белка. В идеале, чтобы в составе, например докторской колбасы, было бы только мясо разных сортов, специи, посолочные компоненты.
Второе, на что стоит обратить внимание, – содержание белка в продукте. По всем нормам, например для той же докторской, его должно быть не менее 12 на 100 г продукта. Выше — хорошо, ниже – нет.
Третье, на что следует обратить внимание, – это посмотреть, по каким нормативным документам сделана продукция – ГОСТ, ТУ, СТО. ГОСТ выше, чем ТУ или СТО. Если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» с последующим числовым обозначением, это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии, эти технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами.
Четвертое – это стоимость продукции. Хорошее не может быть дешево, ведь себестоимость всего 1 г белка в готовом продукте — 30 рублей. Стоимость вареной колбасы не может быть ниже 189 рублей за 1 кг, сосисок – ниже 200.

Бонус: как варить сосиски

На самом деле сосиски делают по очень строгим рецептам из мясного фарша разных сортов, приправляют специями, потом специальная машина набивает этим фаршем оболочку. И после этого — внимание — подвешенные на рамы сосиски помещаются в специальные камеры, где они варятся. А потом их обдают холодной водой – это необходимо, чтобы прекратить процесс приготовления. Это означает, что на прилавки и потом к нам в холодильники сосиски поступают полностью готовыми, их надо только разогреть. Для этого их нужно просто поместить на пару минут в кипяток или в микроволновую печь.
Корпорация «Ромкор» - ведущий производитель мясоколбасных изделий в УРФО. МПК «Ромкор» – одна из крупнейших мясоперерабатывающих корпораций на Южном Урале. Ее история началась 24 года назад с небольшого производства колбасных изделий. Сегодня компания выпускает до 120 тонн колбас, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов в сутки.
Юлия Литвиненко
almaceramica
Главные новости
В мэрии рассказали, где собираются найти деньги на строительство метро в ЕкатеринбургеВладелец свердловского завода обвинил федералов в дефиците масла и молокаСвердловское заксобрание вернуло транспортный налог на малолитражкиБюджет Свердловской области на трехлетку принят в первом чтенииБюджетом Свердловской области на 2025 год предусмотрено 300 млрд на социалкуЧто нужно знать екатеринбуржцам, отправляясь в Камбоджу. Лайфхаки от ЕАН