Себестоимость производства и переработки молока по итогам 2023 года ощутимо вырастет из-за ослабления курса рубля и роста ключевой ставки. Об этом сегодня на Агрофоруме в Екатеринбурге заявил гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов.
«Что в сырьевом секторе (производства молока), что в переработке доля импортной составляющей очень и очень высока. Мы прогнозируем, что рост себестоимости составит от 10 до 13% в сырьевом сегменте и от 8% до 12% - в переработке», — сказал Артем Белов.
По его словам, в первом полугодии 2023 года наблюдалось резкое обрушение закупочных цен на сырое молоко на фоне обвала объемов потребления. Сырье в стране подешевело сразу на 20-25%. Однако в июне ситуация начала выправляться в связи с ростом реальных доходов населения.
Можно предположить, что следом увеличится стоимость молочных продуктов - кефира, творога, сыра.
Впрочем, как пояснил ЕАН Белов, рост розничных цен не всегда прямо коррелирует с ростом себестоимости, так как переработчики в условиях низкой покупательской способности могут сдерживать увеличение стоимости на полке, жертвуя своей маржой. Кроме того, торговые сети сегодня неохотно согласовывают заводам увеличение отпускных цен, что хоть и позволяет поддерживать спрос, негативно отражается на финансовой устойчивости предприятий.