РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 октября 2023 в 14:15

Чего ждать экономике и нам всем от очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Ликбез ЕАН

В пятницу, 27 октября, Центробанк России в очередной раз — уже в третий за три месяца – пересмотрит ключевую ставку. Именно таким, практически единственным ему доступным способом регулятор пытается обуздать инфляцию и снизить курс доллара. Без сомнения, ставка будет повышена, и дискуссия экономистов сейчас идут о том, до 14% или 15%.
Для потребителей это означает, что опять вырастет ставка по всем кредитам. По идее, должны стать выгоднее и вклады, но банки в последнее время довольно неохотно повышают доходность. ЕАН разбирался, что принесет экономике новый ход ЦБ.
Очень сильно замедлится кредитование. Ведь ставки по обычным, нельготным кредитам будут настолько высокими, что вы и сами не захотите брать кредит. Чтобы понять, как это будет, вспомним, как банки вычисляют выгодные для себя процентные ставки. Главную роль играет ключевая ставка — допустим, 15%, и ниже нее опускаться нельзя.
Второй фактор — инфляция. Банк заинтересован в том, чтобы получить прибыль на ту сумму, на которую он рассчитывает при выдаче кредита.
Но через год деньги будут стоить немного меньше, поэтому изначальную процентную ставку нужно поднять на реальный/предполагаемый уровень инфляции.
Сейчас предполагаемая по году — уже 6,8%. Остальное — риски банка, что вы не отдадите кредит.
Даже если предположить, что банки возьмут за это всего 2-3% от выдаваемой суммы, то 15+6,8+3 - это уже 24,8%, практически 25% годовых. То есть, беря, например, миллион на 4 года, вы отдаете банку 2 млн!
Это еще мы говорим о низкорисковом кредите — например, под залог квартиры или машины. Ставки по необеспеченным кредитам — обычным «потребам» — будут еще выше, ведь банк заложит в риск невозврата еще больший процент, ну а кредитки будут от 35-40%.
Зампред правления банка ВТБ Владимир Пьянов говорит, что ЦБ ведет борьбу с инфляцией до последнего кредита.
«Мы двигаемся к сценарию, когда скатимся в какой-то вариант Бразилии, когда только субсидируемые кредиты будут выдаваться. То есть кредитование не остановится полностью, но «жизнь» будет только в субсидируемых сегментах — семейная ипотека, военная ипотека... Поскольку в потребительском кредитовании субсидирования нет, оно серьезно замедлится», — спрогнозировал Пьянов.
С такими ставками встанут продажи недвижимости на вторичном рынке. Ведь покупателей за наличку, способных выложить всю сумму сразу, не так и много. Как правило, многие под такие сделки получали ипотеку. А нельготная ипотека, как мы уже посчитали, будет не менее 25%. И если вы берете 5 млн на десять лет под 25% годовых, то получится, что вы должны банку 17,5 млн, а ежемесячный платеж будет более 145 тыс. рублей!
Одновременно банки будут вынуждены еще больше ужесточить условия выдачи кредитов и продолжат снижать уровень одобрений, чтобы давать кредиты только тем, кто может их точно отдать, с целью формирования качественных кредитных портфелей. Это означает, что за быстрыми деньгами население пойдет в микрофинансовые организации или к частным ростовщикам. А там проценты просто грабительские.
Очевидно, что кредиты будут брать только по льготным ипотечным и автомобильным программам. Их до лета будущего года, то есть до окончания президентской выборной кампании, никто сворачивать не будет.
Самое интересное, что такая высокая ставка с нами очень надолго.
Еще после прошлого увеличения ставки — в сентябре она выросла до 13% — ЦБ сообщил, что встревожен высокими темпами роста кредитования и, помимо ставок, будет воздействовать на кредитование через меры дополнительного ужесточения финансовых условий, то есть регуляторно отсекать часть заемщиков от получения кредитов. То есть Центробанку крайне не понравилось, что банки, как и рынок в целом, ожидали быстрого снижения ставки, как это было в прошлые кризисы, например, в 2022. Эти ожидания стимулировали банки придерживать ставки по депозитам/кредитам, а заемщиков - активно вовлекаться в кредитную активность.
И тогда ЦБ дал сигнал, что высокая ставка будет длительный период. Снижение ее возможно, если ЦБ увидит значительное снижение темпов инфляции. Причину инфляции ЦБ видит в «необеспеченном» спросе, слабом рубле и ускорении кредитования. По мнению ЦБ, низкие ставки в условиях высоких инфляционных ожиданий приведут не к развитию экономики, а к инфляции - в итоге мы получим низкий темп роста экономики и высокую инфляцию. Поэтому как минимум до лета будущего года нас ждет очень высокий процент по кредитам.
Вся эта история с ключевой ставкой нужна не только, чтобы немного охладить экономику, сбить инфляцию, но и чтобы снизить курс доллара. «И рост ключевой ставки, и решение об увеличении доли обязательной продажи валютной выручки, и некоторое снижение активности санкционного процесса — все это факторы, способствующие укреплению рубля. Текущий диапазон, в котором, скорее всего, будет колебаться курс рубля, - 90-100 рублей за доллар США. Однако этот прогноз актуален только при прочих равных условиях — если не случится внешних шоков и российский мегарегулятор не будет сильно менять параметры денежно-кредитной политики»,— говорит известный экономист Сергей Хестанов.
Юлия Литвиненко
almaceramica
Главные новости
Екатеринбуржцы останутся безнаказанными за неуплату проезда в транспортеОренбуржцы протестуют против закрытия сельской школыЕкатеринбургский сомелье предупредил о росте цен на виноСпустя полтора года свердловчанину вручат медаль за СВОУченый рассказал об опасных последствиях теплой и бесснежной зимы для свердловчанЧем заняться в новогодние каникулы в Свердловской области