Запасы мяса птицы в сельхозорганизациях России к концу октября снизились на 18,2%, до 43,5 тыс. тонн. Об этом сообщил Росстат.
Запасы свиного мяса сократились на 15,4% к прошлому октябрю и составили 4,9 тыс. тонн, говядины – до 1,2 тыс. тонн, что два раза меньше, чем осенью 2022 года. По данным Росстата, запасы яиц упали в 1,8 раза, до 283,1 млн штук с 507,1 млн штук на конец октября прошлого года.
В первом полугодии 2023 года на Урале снизилось производство мяса. Как свидетельствуют данные Центробанка России, приведенные в докладе «Региональная экономика», производство птицы и крупного рогатого скота на убой в живом весе оказалось ниже показателей предыдущего года. В июле и августе животноводческие предприятия отмечали рост издержек на корма и увеличение себестоимости продукции. В условиях засушливого лета снизилась заготовка свежих кормов, что привело к росту спроса на зерно, а из-за ослабления рубля подорожали импортные кормовые добавки.