Без гормонов и антибиотиков сейчас не обходится ни одно современное животноводческое хозяйство, рассказал врач Александр Эдигер. Также в мясную продукцию стали чаще добавлять соевый и животный белки, яичный меланж и ароматизаторы.
Эдигер объяснил, что биологически активные вещества добавляются для увеличения мышечной массы животных. Активно применяется гормон роста и гормоны, влияющие на обмен жира и белка в организме. Антибиотики используются для защиты готовых полуфабрикатов от инфекций при транспортировке. По словам Эдигера, ситуация с применением антибиотиков в действительности чудовищная.
«Выхода, честно говоря, нет никакого. Не будем же мы все вместе “возвращаться в природу” и снова зависеть от погоды, хищников и зоонозных заболеваний, которыми болеют как дикие, так и одомашненные животные. Это путь, который приведет к вымиранию половины человечества, если не больше. Так что потребление гормонов и антибиотиков из покупного мяса — цена за жизнь в цивилизации, которую мы платим», - подытожил врач, его слова передает Общественная Служба Новостей.
Ранее уральское межрегиональное управление Россельхознадзора выяснило, что ООО «Премиум» из поселка Восточного Камышловского района поставляло мясо с признаками фальсификации в социальные учреждения Свердловской области. Оно поставило говяжью печень в ГБУ «Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Специалисты взяли пробы продукта на исследование, которое показало наличие в печени генома свиньи. Этот факт говорит о фальсификации продукции и обмане потребителя путем подмены одного сырья другим. Компании объявлено предостережение.