Минфин показал обществу основные параметры налоговой реформы. Для граждан будет введена дифференцированная шкала НДФЛ (налога на доходы физических лиц), для бизнеса часть ставок по налогам повысится.
Самые главные перемены касаются прогрессивной шкалы НДФЛ. Минфин предложил ступенчатую шкалу НДФЛ: для годовых доходов от 2,4 до 5 млн рублей будет действовать ставка 15%; для доходов от 5 до 20 млн рублей — 18%; от 20 до 50 млн рублей — 20%; и для доходов свыше 50 млн рублей — 22%. При этом до 2,4 млн рублей (то есть для зарплат до 200 тыс. в месяц) налог будет взиматься прежний — 13%. Таким образом, изменения в НДФЛ затронут 3,2% работающих граждан, или 2 млн человек, чьи доходы превышают 2,4 млн рублей в год. Семьи с двумя и более детьми смогут претендовать на налоговый вычет, в этом случае ставка налога для них составит 6%.
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ коснется и прибыли от вкладов, ценных бумаг, долей участия, дивидендов, а также продажи недвижимости. При доходе до 2,4 млн рублей сохранится ставка в 13%, дальше — 15% без прогрессии. Для «новой элиты», как назвал участников СВО президент Владимир Путин, НДФЛ не повысят, сколько бы они ни зарабатывали.
Уральский экономист Виталий Калугин рассказал, и кто на самом деле проиграет и выиграет от новых налогов, и что показывают действия государственного ведомства.
«Раньше только буквоеды типа меня, изучающие данные Росстата, знали, что страна бедная. Теперь Минфин во всеуслышание заявил, что лишь 3,2% населения получает выше 2000 евро в месяц. Что ниже средней в любой развитой стране. Зря они это рассказали всему народу. Да, мы знаем, что средняя по стране 750 евро, а медиана - 550 евро в месяц (что сильно ниже 2013 года), но зачем напоминать-то!» – говорит он.
Калугин резко критикует и саму структуру прогрессивной шкалы. Он нашел там лазейки для уходов от налогов. «Шкала достаточно убога. Эти самые 3,2% «условно богатых» прекрасно научатся модифицировать зарплаты в дивиденды, на которые ставка повышена всего на 2%. Эта та
Страта - социальный слой людей, имеющих схожие признаки по доходам, власти, образованию и престижу.
страта населения, которая зарабатывает через доходы от капитала, а не от белых зарплат», – пишет он на своей странице в социальной сети. Однако надолго такой статус-кво сохранен не будет. Из-за постоянной инфляции и девальвации рубля, «зарплатной гонки» в воронку прогрессивной шкалы будет включаться все больше народу. «И уже, скажем, к 2030 году за счет двукратной девальвации этот порог (для начисления повышенной ставки НДФЛ – прим. ЕАН) уже будет ниже, чем средняя зарплата, не только в развитых станах, а и в Китае. В районе 1000-1200 евро», – говорит он.
«Чем выше инфляция, тем выше налоги»: уральский экономист рассказал, чем неприятна новая фискальная модельОтметим, что уже в весеннюю сессию Госдума и правительство могут принять и утвердить новые законы. Таким образом, будут выполнены поручения президента Путина, озвученные в ходе послания к Федеральному собранию. Это так называемый переход к «справедливому налогообложению», который, по мнению президента России, позволит пополнить государственный бюджет.
По мнению Калугина, никакого перераспределения не будет – для этого нужно повышать налоги для гораздо большего числа работающих. Отметим, что и правда Минфин предлагает очень мягкое повышение налогов, которое заденет немного народа.
Юлия Литвиненко