До пандемии COVID пресс-туры для журналистов были обычным делом. Но после всеобщей изоляции многие компании поняли, что на путешествия с прессой можно и не тратить деньги. Журналисты немного пострадали, но со временем смирились. Поэтому звонок Уральской ассоциации туризма с приглашением в пресс-тур казался сперва каким-то подарком судьбы. Еще бы – слетать в Камбоджу, это вам не выходные в Москве. Информация о поездке появилась буквально за неделю, поэтому времени на подготовку особо и не было, как и времени для раздумий. Соглашаться или нет – вопрос даже не стоял: когда еще выпадет такая возможность для редакции. Как уральские журналисты превратились в туристов и 10 дней наслаждались жизнью в Камбодже – в колонке главного редактора ЕАН в Екатеринбурге Екатерины Землянской.
Какая она – Камбоджа: перелет и первые впечатления от Сиануквиля
Многих пугает многочасовой перелет до Камбоджи. Я – не исключение. Примерно после двадцатилетнего возраста аэрофобия стала моей верной подругой. Но я не готова из-за нее жертвовать путешествиями, поэтому решила стойко пережить многочасовой полет до Азии. Самолет вылетает из Кольцово вечером, дорога до казахстанского города Тараз занимает около 2,5 часов. Там лайнер садится на дозаправку. Туристы в это время мирно продолжают спать, не выходя из самолета. Спустя примерно час выдвигаемся в Сиануквиль. Примерно 6,5 часа в полете, и мы – в солнечной Камбодже.
Местные кхмеры готовятся к встрече с туристами, словно к празднику. По крайней мере к нам – первым приехавшим в Королевство «пакетникам». Встречают с барабанами, песнями, плясками и подарками.
Каждому гостю уже в аэропорту вручают клетчатую краму – традиционный камбоджийский элемент одежды. В нашем представлении это обычный шарф, но кхмеры каждый по-своему используют предмет: кто-то накрывает от солнца голову, кто-то повязывает на шею, а женщины используют как слинг, укладывая ребенка за спину и собирая рис на местных полях. Забегая вперед, скажу, что краму дарили нам практически в каждом отеле, а их мы сменили много.
Аэропорт Сиануквиля совсем маленький. До такой степени, что наш самолет кажется единственным в авиагавани. Если вы побеспокоились и заранее оформили визу, которая, кстати, стоит 36 долларов с учетом сервисного сбора и оформляется онлайн, то прохождение досмотров и таможня не займут у вас больше 10-15 минут. Если визу вы решили оформить по прилете, тогда рассчитывайте как минимум на полчаса.
Какой предстает Камбоджа в первый момент? Жаркой, зеленой и свободной. Здесь нет рамок металлоискателей и досмотров на каждом шагу. Местные приветливо улыбаются туристам и смотрят пока с осторожностью: ведь россияне здесь, по крайней мере в Сиануквиле, в новинку.
И это главное преимущество Камбоджи по сравнению с другими морскими странами. Наверное, ни в одной другой туристической стране мира нет таких роскошных и пустых пляжей, как здесь. Иностранцы тут есть, но это преимущественно китайцы. И они приезжают в Королевство не за морем и солнцем, а за азартом. В Камбодже открыты сотни казино для приезжих. Ради них и приезжают сюда граждане Поднебесной, поэтому вряд ли вы с ними будете где-то пересекаться.
Сиануквиль – главный морской порт Камбоджи и развивающийся курорт. В нем сосредоточены десятки отелей, спа-центров, ресторанов и сотни, а может быть, и тысячи макашниц – уличных ларьков с едой. Мне, как человеку, который объездил пол-Европы, но ни разу не был в Азии, в первый раз город показался шумным, разношерстным и каким-то пугающим. Мой знакомый, который с 2017 года живет в Сиануквиле, сразу предупредил меня: Камбоджа – страна контрастов. С одной стороны, на берегу - небольшое рыбацкое пристанище с палатками вместо домов и резким запахом рыбы вперемешку с туалетом, с другой стороны – чистейший пляж с бассейном, качелями и баром. По дорогам снуют сотни рикш, а мопеды иногда ездят прямо по тротуарам. Правил тут нет ни для кого. Выехал на дорогу - езжай, как хочешь. Хочешь перейти дорогу? Просто спокойно иди, и тебя объедут.
Идешь по улице, а прямо перед тобой на каких-то обшарпанных картонках спит ребенок, которому на вид нет и пяти лет. Поворачиваешь голову, а местный бизнесмен на Rolls-Royce заехал в забегаловку, чтобы купить лапшу за три доллара. Первое время такое не укладывается в голове, но для местных это норма. Это то, что и привлекает туристов, делает Камбоджу чем-то нереальным.
Больше всего меня удивило то, что день на пятый я привыкла к местной реальности. Хаос на дорогах уже не пугал, местные не казались чужаками, а рикши оказались очень удобным и дешевым средством мобильности. Чувство страха и опасности улетучилось, наступило ощущение безопасности и какой-то местной расслабленности. Как сказал мой местный знакомый, кхмеры очень любят жизнь и не заморачиваются по пустякам.
«Не зря говорят, что кхмеры – народ искренних улыбок. Большая часть населения просто рады, что бог дал им для жизни такое райское место. Они ловят рыбу на обычную леску и счастливы этому. Да, у них нет большого количества денег, но они, в принципе, ни в чем здесь не нуждаются. Камбоджа – идеальная страна, если хочется отдохнуть и не нервничать. Здесь все на релаксе. Не поняли друг друга, улыбнулись и мирно разошлись, никаких конфликтов», - отметила гид Selfie Travel Кристина Избушева.
Местные жители очень приятные, они как большие дети. Если ты повысишь на кхмера голос, он обидится как ребенок. Если тебе требуется помощь, они всегда бескорыстно помогут. Они человечны», - заявил екатеринбуржец Александр Суючев, который с 2017 года живет в прибрежном городе Сиануквиль.
Картинка из рекламы Bounty и миллионы звезд под водой
В Сиануквиле мы долго не задержались. И уже через день оказались на райских островах. Koh Rong на полном серьезе может соперничать с Мальдивами. Белый песок, чистейшая бирюзовая вода и роскошные виллы раз и навсегда влюбили в себя всех участников нашей группы туристов-журналистов с Урала. Единственным огорчением стал небольшой шторм и запрет на купание. Но невероятный закат на берегу под шум волн исправил ситуацию, а после вечеринки у бассейна уже никто и не вспомнил, что с морем было что-то не так.
На следующий день мы снова поменяли локацию и на катере направились на соседний остров Koh Rong Samloem. В первый же день на веранде виллы нас добродушно встретил богомол-жираф, прыгнув мне на руку во время того, как я его фотографировала. Крик слышали все наши соседи. Со временем я, как и многие другие, привыкли к прелестям тропического острова. На пути регулярно попадались гекконы, традиционные зеленые богомолы, жабы, а по вечерам мы бегали смотреть на раков-отшельников и крабов, которые десятками выползали на пляж.
Отдельный кайф отдыха на острове – наблюдение за звездным небом, от которого мы, жители мегаполисов, уже так отвыкли. Созвездия Водолея, Рыб, Жирафа, Стрельца, Змееносца – одни из немногих, которые хорошо видно над небом Камбоджи.
Особым воспоминанием после поездки в Королевство стала шестичасовая рыбалка на лодке. Никто из 12 туристов ни одну рыбу не поймал, но это, видимо, нужно списать на какую-то нашу собственную неудачу. Наш проводник, управлявший лодкой, доставал из воды одну рыбу за другой. Местные ловят морских обитателей на обычную леску, на конце которой расположен крючок с кусочком кальмара. То ли кальмар у нас отличался, то ли наш спутник знал какой-то хитрый секрет - мы этого так и не узнали.
В конце морской поездки, после встречи потрясающего заката, нам пообещали показать светящийся планктон.
Когда лодка остановилась в кромешной тьме, мы уже разочарованно шутили, что никаких «светлячков» в воде нам не увидеть. Но местный рыбак зачем-то настойчиво велел брать маски и нырять в воду. Мы делать этого не спешили: купаться в открытом море ночью казалось таким себе развлечением.
Но когда наш спутник прыгнул в воду, его руки и ноги озарились сиянием, будто в море высыпали сотни кристаллов Swarovski. Еще несколько минут сомнения - и журналисты из уральских СМИ тоже оказались посреди ночного неба. Только представьте: ныряешь в маске под воду, а под тобой будто тысячи светящихся звезд. Всплываешь, а руки и ноги продолжают светиться. Наверное, это было одно из самых крутых решений за эту поездку - послушать местного рыбака и прыгнуть тогда в воду.
История Королевства и восьмое чудо света
Первые упоминания о Кхмерском государстве встречаются еще в I веке Нашей эры. На территории Камбоджи существовали государства Бапном (68-550 гг), Ченла (550-802 гг) и Камбуджанеша, или Кхмерская империя (802-1431). Последняя оставила после себя десятки старинных храмов. Главный из них - храмовый комплекс в честь бога Вишну, построенный королем Сурьяварманом II в первой половине XII века в области Ангкор, провинции Сиемреап. До сих пор тысячи туристов со всего мира съезжаются посмотреть на величественные постройки, которые с 1992 защищаются ЮНЕСКО. Ангкор Ват считается визитной карточкой Камбоджи и изображен на флаге страны. Комплекс является самым большим религиозным памятником в мире. Храм занимает территорию 2 на 1,5 км. С кхмерского языка Ангкор Ват можно перевести как "город-храм".
Считается, что Ангкор Ват символизирует собой мифическую гору Меру, которая является обителью индуистских богов. Ученые полагают, что для строительства храма было использовано не менее 5 млн тонн песчаника и не менее 3 млн тонн вулканического туфа.
Башни Ангкор Вата окружают четыре галереи, которые украшены барельефами. Это легенды из древнеиндийских мифов. Барельефы нанесены так, что обходить галереи нужно против часовой стрелки. Легенды гласят, что это необходимо для проведения специального ритуала.
Ангкор Ват в 13 веке поменял свой статус индуистского храма на буддистский и по сей день является местом паломничества буддистов со всего мира.
В 1967 году первая леди США Жаклин Кеннеди осуществила мечту всей своей жизни, посетив Ангкор Ват. Из более поздних звездных гостей Ангкора стоит отметить Дэвида Бэкхема, Анджелину Джоли, Бейонсе и Jay-Z. Стоит ли говорить, что по их стопам пошли журналисты с Урала.
Один из коллег сказал, приехав в Ангкор, что картинки из учебника ожили. Он абсолютно точно описал то, что все мы чувствовали в этот момент. Я сама не заметила, как буквально за два-три часа в телефоне накопилось четыре сотни фотографий, потому что не снимать это просто невозможно. Хочется увидеть каждую стену, каждую деталь, барельеф и разглядеть каждый камень с тысячелетней историей.
Если раньше мы говорили о Камбодже, пустой от туристов, то Ангкор – это большое исключение. Сюда съезжаются иностранцы со всего мира, немало и россиян. Однако приезжают они чаще всего из соседних Вьетнама и Таиланда на однодневную экскурсию. Местные жители, работающие на территории комплекса, уже давно научились русским словам: «Привет», «Фото» и многим другим. По всему храму к вам будут приставать настырные фотографы, предлагающие «оne photo» за «one dollar». Мы сначала рьяно отмахивались от них. Но не повторяйте наших ошибок. Фотографируют они на самом деле красиво, знают локации, где нужно встать туристам, чтобы снимки получились классными. Мы сразу не поняли этого и в результате с коллегой возвращались почти к самому входу в комплекс, чтобы получить красивые фото.
По соседству с Ангкор Ватом есть храм Та Прум, не уступающий по красоте и популярности. Именно там снимался фильм «Лара Крофт. Расхитительница гробниц». Этот комплекс намного меньше, чем Ангкор Ват. Однако по атмосферности он не уступает. Та Прум находится посреди тропического леса с лианами и огромными деревьями, многие из них вросли в стены храма. Благодаря этому создаются фантастические натуральные декорации. Убрать эти деревья не представляется возможным, так как стены тогда будут полностью разрушены. Остается просто наблюдать, как природа поглощает архитектурное наследие древних кхмеров.
Еще один буддистский храм по соседству – Байон - расположен в центре города Ангкор-Тхом, в 1500 м от южных ворот. Он был построен почти через 100 лет после Ангкор Вата, во времена правления короля Джаявармана VII. Когда-то храм не только служил религиозным центром, но также символизировал единство и силу Королевства. Сейчас же часть башен разрушена и невозможно узнать, сколько всего лиц Будды было в этом храме. Считается, что около 200. Раньше центральная башня комплекса имела золотое покрытие, но некогда захватившие Ангкор сиамцы разрушили и разграбили этот храм. Несмотря на это, сотни туристов со всего мира регулярно приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории.
Мы потратили на прогулки по трем храмовым комплексам всего один день. Из-за жары и плотной программы были сильно вымотаны уже к середине экскурсии. Поэтому, оказавшись в Камбодже, выделите как минимум два дня, чтобы с удовольствием нагуляться среди древних построек.
Контрасты в Камбодже просматриваются во всем, даже в истории. Из некогда великой Кхмерской империи с ее роскошными храмами страна пришла к кровавому режиму. С 1863 года Камбоджа утратила независимость и до 1953 года существовала под влиянием Франции. Путь к независимости был непростым и сопровождался несколькими гражданскими войнами.
Вторая часть 20 века стала кульминацией испытаний, которые выпали на головы кхмеров. В 1975 году страну захватили «красные кхмеры», в Камбодже установился режим Пол Пота, который до сих пор считается одним из самых жестоких в истории человечества.
Новый правитель был одержим идеей «светлого будущего», для которого был необходим лишь «один миллион преданных людей». Таким образом, остальные шесть с лишним миллионов жителей подлежали физическому уничтожению как «неспособные» перевоспитаться. В ходе репрессий было убито, по различным оценкам, от 1 до 3 млн человек. Пол Пот полностью разрушил страну: уничтожил медицину, образование, запретил деньги и иностранную литературу. Были убиты тысячи образованных кхмеров: врачи, учителя, чиновники и политики, студенты, буддийские монахи. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днем. Страна пришла в упадок.
Навести порядок в Камбодже удалось только в 1993 году, тогда была принята новая Конституция страны. Королевство Камбоджа становилось конституционной монархией с многопартийной системой. Началось медленное, но стабильное укрепление государства. И хоть до сих пор Камбоджу принято считать страной третьего мира - слабой по уровню развития и небогатой, местные жители считают, что сейчас в Королевстве началась счастливая и беззаботная жизнь. Во многом легкое отношение кхмеров к жизни и их искреннее радушие оправдано их непростой историей.
«История кхмеров сложная. Была жестокая война, особенно гражданская, все в нашей стране оказалось разрушено. Но теперь у нас все хорошо. Мы потеряли часть территорий, которые отошли Таиланду и Вьетнаму, сейчас Камбоджа – маленькая страна. Но экономика Королевства стала лучше, жизнь стала легче», - рассказывает местный гид Ким, который когда-то учился в Воронеже и сейчас свободно говорит на русском.
Плавучая деревня и традиционный танец кхмеров
Еще одна локация в районе Сием Рипа, которую невозможно не посетить, - плавучая деревня на озере Тонлесап. Оказавшись там, обыкновенный россиянин удивляется буквально всему: как дети ловко управляют лодками без малейшей помощи взрослых, как годовалые дети стоят на краешке дома буквально в 10 см от воды, как мать готовит еду, не обращая внимания на пристальные взгляды десятков туристов. На лицах местных жителей – улыбки, и их ничуть не смущают десятки лодок с иностранцами, которые курсируют по озеру ежеминутно.
Дома на озере передвижные, и этому есть объяснение. В сезон дождей, который длится несколько месяцев, озеро увеличивается в размерах и затапливает обширную территорию. Чтобы сохранить дома, их возводят на деревянных сваях или ставят на понтоны. Почему сейчас, в 21 веке, люди остаются и живут здесь? По словам местного гида, в озере добывается более 60% всей пресноводной рыбы для Камбоджи. Когда вода спадает, то на почве остается плодородный ил, что благоприятно сказывается на сельском хозяйстве. Поэтому жить здесь в какой-то степени выгодно. Более того, деньги туристов, которые приезжают сюда, тратят в том числе на инфраструктуру: школы, храмы и т.д.
В водах озера жители делают все: стирают одежду, моют посуду, купаются, чистят зубы и справляют естественную нужду. Там же ловят рыбу, выращивают зелень и овощи. Так живут сотни тысяч человек.
Что еще удивляет из рассказа гида Кима, так это то, как жители плавучих деревень поступают с умершими родственниками. В деревнях, которые находятся за десятки и сотни километров от берега, тела близких затаскивают на макушки деревьев, которые растут прямо из воды.
Когда сезон дождей проходит и вода в озере спадает, тело опускают и кремируют. По словам гида, нередки случаи, когда тела умерших, падающие или свисающие с деревьев, пугали заплывших в глубь озера туристов. Однако местные над этим только посмеиваются.
Сразу после путешествия в плавучую деревню туристов везут на ужин с представлением – танцевальным шоу "Апсара". Считалось, что апсары – это небесные танцовщицы, которые, спустившись на землю, восхищали повелителей и королей. Танцы апсар изображены на многих барельефах храмов, причем не только в Камбодже, но и в Индии. Шоу небесных танцовщиц проходят ежедневно в крупнейших отелях-ресторанах Сием Рипа. Сотни туристов, поедая морепродукты с рисом, роллы и другие традиционные блюда кхмеров, с интересом разглядывают местных красавиц. Их выступление длится около часа. За это время на сцене меняются выступающие, презентуя гостям яркие костюмы и невероятную пластику тела.
Перспективы туризма в Камбодже и хитрости местных кхмеров
Стоит ли проводить отпуск в Камбодже? Однозначно, да. Пустые пляжи, богатая история, свободный дух и азиатские колорит – лишь некоторые преимущества страны.
«Думаю, что любой турист найдет в Камбодже что-то свое. У нас есть прекрасная гора Бакор, где на высоте 1200 м находится казино, которое построено 100 лет назад и действует до сих пор. В столице есть королевский дворец, который можно посетить, увидеть тронный зал, посмотреть, как живет королевская семья. В столице интереснейший музей геноцида, который поможет узнать путь страны к возрождению. Дайвинг, снорклинг, поездки в джунгли - каждый найдет для себя что-то, что его зацепит, и он захочет сюда вернуться», - считает гид Кристина Избушева.
По данным представителей туротрасли на Камбодже, страна готова к массовому наплыву туристов. В большинстве отелей Сиануквиля загрузка составляет не более 50%. Но россияне должны быть готовы: здесь только учатся сервису, поэтому иногда можно простить небольшие по местным меркам задержки. Счет в ресторане нередко можно прождать минут 30, еще столько же стоит выделить, чтобы получить сдачу. Но, может быть, этим и хороша Камбоджа, что учит нас хоть иногда остановиться и никуда не спешить… Где-то могут возникнуть проблемы с переводом, поскольку английским владеют далеко не все кхмеры. Однако представители туротрасли обещают, что вскоре в большинстве крупных отелей будет русскоговорящий персонал. Пять гостиниц Камбоджи уже отправляли сотрудников на обучение. Страна заинтересована в туристическом развитии, поэтому останавливаться на достигнутом не будет.
«Камбоджа – уникальная и особенная страна для российского туриста. Направление привлекает туристов впечатляющими храмами из списка культурного наследия ЮНЕСКО, а также возможностью насладиться пляжным отдыхом, поваляться на белоснежном песке. Мы отмечаем положительную динамику и рост спроса на данное направление. Из-за отсутствия Stop Sale (остановки продаж) на отели можно подобрать любой тур, в том числе на предстоящие новогодние праздники. Направление будет интересно тем, кто любит Юго-Восточную Азию и готов оценить новую страну, открывшуюся для массового туриста», - заявили ЕАН в компании One Click Travel.
ЕАН сообщал, что прямые рейсы из Екатеринбурга в Сиануквиль авиакомпания Scat Airlines запустила 25 октября. Самолет отправляется раз в десять дней с дозаправкой в казахстанском городе Тараз. Общее время в пути составляет примерно 10 часов.