August 21, 2020, 10:04 AM
Мария Трускова

Опасности уплотнения застройки нет: что известно о поправках к Правилам землепользования и застройки Екатеринбурга

В Екатеринбурге активно обсуждается тема внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. В числе прочего поправки разрешат девелоперам застраивать весь выделенный им участок, в то время как раньше были предусмотрены отступы от его границ. Многие опасаются, что это приведет к уплотнению застройки, но, как выяснилось, это мнение ошибочно. Застройщики по-прежнему будут соблюдать все введенные нормы и правила, но при этом избавятся от множества бюрократических препон. Если поправки будут приняты, срок получения разрешений на строительство для них сократится на целый год. Более того, выиграют и горожане, так как цены на новое жилье, вероятнее всего, после утверждения документа снизятся. Подробнее – в материале ЕАН.

В Екатеринбурге до 8 сентября будут проводиться общественные слушания по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), инициированные горадминистрацией.

Проект предполагает увеличение максимального коэффициента строительного использования земельного участка с 3 до 4, отмену муниципальных отступов от границ земельного участка для территориальных зон Ц-1 и Ц-2 (общественно-деловые зоны городского и местного значения), Ж-4 и Ж-5 (малоэтажная и многоэтажная жилая застройка), доведение максимального процента застройки участка для зон Ж-4 и Ж-5 с 60% до 100% и отмену обязанности застройщика согласовывать архитектурный облик объектов с городскими властями.

Строительное сообщество эти поправки поддерживает.

«Мы участвовали в их разработке совместно с горадминистрацией. Основная суть новаций – сокращение административных барьеров на муниципальном уровне и в целом повышение инвестиционной привлекательности. Сейчас по факту мы имеем избыточное регулирование на всех уровнях. В 2015 году был введен КСИТ (коэффициент строительного использования территории), и застройщики должны были при проектировании им руководствоваться. Он действует до сих пор, хотя уже давно все города-миллионники от него отказались. Если будут внесены изменения в ПЗЗ, то КСИТ будет отменен, застройщики смогут снова работать в нормальном режиме», - поясняет президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Дело в том, что данный КСИТ был очень низким и вписаться в него застройщикам было крайне проблематично, поэтому, чтобы получить разрешение на строительство, им приходилось дополнительно разрабатывать градостроительную документацию. Это занимало очень много времени, так как в ней необходимо было отразить все детали проекта, также застройщики несли дополнительные затраты.

Что касается мнения, что в связи с принятием поправок увеличится плотность застройки в городе, так как будут отменены отступы, то оно в корне неверное, утверждает эксперт.

«Это заблуждение. Плотность и до КСИТа, и во время его действия, и после его отмены регулировалась и будет регулироваться региональными и федеральными нормативами. На этих уровнях есть масса требований, которые застройщикам необходимо выполнять. Цель поправок – убрать ненужные, дублирующие нормативы, избавить компании от ненужных бюрократических препятствий. Это позволит на целый год сократить время получения разрешения на строительство!» - отмечает Вячеслав Трапезников.

Представители екатеринбургских строительных компаний инициативу поддерживают.

«Я голосую за поправки. Сейчас действительно много бюрократических проволочек, различных ограничений, которые затрудняют работу застройщиков, отнимают время, а поправки позволят упростить процедуру. Поэтому я их поддерживаю. Конечно, время все расставит на свои места, но пока я ничего предосудительного в документе не увидела», - говорит глава компании BeGrand Татьяна Деменок.

Руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин считает, что если изменения будут приняты, то качество жизни горожан не станет хуже, а наоборот, улучшится, так как сроки строительства объектов сократятся, а их стоимость, соответственно, снизится. Особенно это важно в сфере жилищного строительства, где действуют проектное финансирование и соблюдение сроков, которые являются одними из основных требований к застройщику.

«Качество жизни горожан не станет хуже. Об уплотнении застройки речи не идет — здесь возникла подмена понятий. Нововведения не позволят девелоперам строить дома «окна в окна». Уплотнения, которого все боятся, быть не может, потому что кроме данных правил существует масса других требований — к инсоляции, организации паркингов, придомовой территории, обеспеченности детскими садами и школами. Екатеринбург — город возможностей, современный мегаполис, и мы должны использовать участки застройки в нем эффективно, улучшая качество жизни как резидентов, так и горожан. На качество жизни влияют иные показатели: наличие инфраструктуры, правильные планировки, качественные материалы строительства и многие другие. В рейтинге федерального портала ЕРЗ.РФ есть 106 пунктов, по которым оценивается качество жилого проекта, но среди них нет ни одного, который отменяет новые правила», - отмечает эксперт.



Что касается отступов от границ земельного участка, которые прописаны в действующих ПЗЗ, – то это, по мнению Евгения Мордовина, архаизм.

«Есть красная линия границы, за которую нельзя выходить, но если есть необходимость, можно пройти слушания и согласовать отмену требования по отступам в рамках конкретного проекта. По нашим проектам всегда шли навстречу. Отмена этого правила позволит талантливым архитекторам воплотить в жизнь их творческие идеи, сократит сроки согласования проектов и позволит снизить себестоимость производства, что может благоприятно отразиться и на конечной стоимости жилья. Что касается увеличения доли застройки земельных участков, то эту инициативу «УГМК-Застройщик» тоже поддерживает. Объясню почему: старые нормы позволяют застраивать только 60% участка. Что происходит с остальными 40%? Довольно часто этот вопрос так и остается открытым. Новые нормы позволяют девелоперам создавать более качественный продукт. Ведь застройка включает в себя не только квадратные метры, но и благоустройство и озеленение проектов, без которых создать качественный продукт, который будут покупать, на сегодня не представляется возможным», — добавил Евгений Мордовин.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+