October 25, 2021, 10:30 AM
ЕАН

150 коек, шесть врачей: свердловский медколледж готовится принимать ковидных больных

Ожидается, что ковидный госпиталь на 150 коек уже на этой неделе откроется в Екатеринбурге в учебном корпусе № 2 Свердловского областного медицинского колледжа на Сиреневом бульваре. Коллектив учебного заведения до сих пор находится в легкой панике, рассказали ЕАН сотрудники колледжа.

«У наших студентов идет учебный процесс. Даже если учитывать то, что он будет сейчас дистанционным, аудитории для этого не будут нужны, все равно на работу в ковидном госпитале будут отвлечены и врачи, и медсестры, которые работают в штате образовательного учреждения. Врачей и медсестер в городе не хватает, поэтому от нас не только здание, но и кадры», - говорит преподаватель колледжа.

Но в здании колледжа нет кислородной разводки. В ближайшее время в новый ковидарий доставят несколько концентраторов для кислородозависимых пациентов.

«Ожидается, что к нам будут привозить пациентов после 5 дней лечения в ковидном стационаре, если у них за это время не будет отрицательной динамики, - поясняет собеседник агентства. - Также тех, у кого есть тяжелый диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Например, гипертония с высокими цифрами давления. Но реанимационную помощь мы здесь оказать им не сможем. Если состояние будет ухудшаться – будем их переводить обратно в стационар».

Сотрудников колледжа беспокоит, что среди них не так много специалистов, которые в последние годы имели отношение к медпрактике – то есть вели пациентов, делали назначения, заполняли дневники и истории болезни.

«Для нас организовали дистанционную учебу, без которой мы не можем начать работать с COVID-19. Среди нас есть врач-неонатолог, педиатр, кардиолог и даже психиатр. Всего будет 5 или 6 врачей на 150 коек. Самый свежий клинический опыт – у неонатолога, которая пришла в штат колледжа сравнительно недавно. Но мы понимаем, что основная нагрузка в таком учреждении ложится на медсестер. Скорее всего, большинство из них тоже будут сотрудниками колледжа. Дежурные по ночам и в выходные будут приходить из ЦГБ № 3, там же мы все будем числиться в штате. Для всех нас это, конечно, колоссальное испытание. Но у нас в колледже не принято обсуждать приказы руководства», - говорит один из врачей.

Как утверждают сотрудники колледжа и других ковидных госпиталей Екатеринбурга, перепрофилирование учебного корпуса медицинского колледжа – это своеобразный рубеж, после которого коечный фонд города расширять будет уже некуда.

«Здесь есть другие решения – например, договариваться с частниками (как это сделал Собянин в Москве). У нас есть ведомственные больницы, которые значительно больше подходят под эти цели. Например, 41-я больница. Но этот вариант будет, безусловно, более емким финансово. Поэтому он не рассматривается», - делится соображениями собеседник ЕАН из медицинской сферы. 

Отметим, что Свердловская область продолжает бить рекорды по заболеваемости - на сегодня зарегистрировано 644 новых случая COVID-19. В сложившейся ситуации Владимир Путин призвал губернаторов переводить сотрудников старше 60 лет на удаленку на четыре недели для вакцинации и формирования иммунитета. Также президент России рекомендовал запретить работу ресторанов и других развлекательных учреждений в ночное время.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+