March 30, 2022, 08:28 AM
Александр Лукманов

28 боевых самолетов из 152 осталось у украинской армии

Официальный уполномоченный Министерства обороны РФ Игорь Конашенков на утреннем брифинге сообщил о ситуации в зоне проведения спецоперации на Украине на 30 марта. В районе населенного пункта Тумень Ровенской области вблизи украинско-белорусской границы в ходе воздушного боя сбит Су-24 Военно-воздушных сил Украины. Таким образом, уничтожены уже 124 самолета украинских ВВС из 152 имевшихся на 24 февраля.

Кроме того, средствами ПВО российских воздушно-космических сил за сутки уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Изюм, Новая Каховка, Донецк, Николаев, Бердянск, Горловка, Луганск и Рубежное.

«Минобороны России уже неоднократно разоблачало циничную ложь, которую киевский националистический режим использует для сохранения своей власти на Украине и введения в заблуждение мирового сообщества. Так, например, 20 марта президент Зеленский, выступая с видеообращением к израильскому Кнессету, обвинил Россию в якобы ударах по городу Умани Черкасской области. Цитирую: «Это место, которое каждый год посещают десятки тысяч израильтян для паломничества». Хочу подчеркнуть, в ходе специальной военной операции российские Вооруженные силы не наносят удары по гражданским объектам. Тем более по культовым сооружениям и любым другим местам общественного богослужения». – заявил Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, Минобороны получило от одного из членов еврейской общины Умани доказательства использования режимом Зеленского для военных целей здания новой городской синагоги, расположенной на Шоссейном переулке, 1. На сделанных 21 марта, то есть на следующий день после выступления Зеленского в Кнессете, фотографиях зафиксировано формирование на территории синагоги двух военных колонн. При этом оружие и боеприпасы хранились именно в здании синагоги.

 «Не намерены отступать»: Кадыров выступил против снижения военной активности на Украине. ВИДЕО 

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. Военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 492 тыс. беженцев, в Европу - порядка 3,8 млн человек и около 6 тыс. в Белоруссию. В пятницу, 18 марта, силы РФ впервые применили новейшее гиперзвуковое оружие «Кинжал», уничтожив крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+