January 13, 2021, 8:48 AM
Антон Гуськов

«300 молитв каждый день». Арестованный помощник мятежного монаха Сергия рассказал, как отбывает арест

Помощник отлученного от церкви среднеуральского монаха Сергия Романова Всеволод Могучев рассказал членам ОНК об условиях своего содержания под арестом и о состоянии своего здоровья.

Напомним, 12 января, за несколько часов до истечения срока административного ареста за неповиновение полиции, Могучева вновь арестовали на 15 суток, теперь уже за публикацию экстремистских проповедей Сергея Романова. Сегодня правозащитники навестили Всеволода в изоляторе временного содержания.

 Скандальный экс-схиигумен Сергий задержан в ходе ночного штурма 

Арестант отбывает наказание в камере на четверых, но соседей к нему пока не подселили. В ИВС Екатеринбурга сегодня при лимите 74 человека под стражей находятся 26 человек.

Всеволод рассказал ОНК, что ощущает сильное эмоциональное и физическое истощение от переживаний последних двух недель.

«Все время, что я здесь, у меня были боли. Возможно, это связано с тем, что меня возили по судам в неотапливаемом авто. Когда попал в ИВС, родственники передали обезболивающие и антибиотики. Я пропил курс», - рассказал Могучев.

Свое сегодняшнее состояние он оценил как «дискомфортное», но хронических заболеваний, которые могли стать причиной этого дискомфорта, у Всеволода, с его слов, не диагностировано.

 Суд рассмотрит апелляцию на повторный арест пресс-секретаря экс-схиигумена Сергия 

Большую часть дня помощник опального монаха проводит в молитвах.

«Каждый день делаю 300 Иисусовых молитв на коленях. Близкие передали молитвослов, из местной библиотеки попросил Евангелие. Раз в неделю душ. Периодически встречаюсь с адвокатом, раз в день разрешают телефонный звонок», - описал свой досуг за решеткой Могучев.

Жалоб на условия содержания помощник опального монаха Сергия не высказал. Отметил только, что в Рождество, важный православный праздник, просил вывезти его в храм для исповеди и причастия. Этапировать Могучева в церковь не стали, но священник посетил арестанта в камере.

Всеволод Могучев был задержан 29 декабря 2020 года во время штурма силовиками Среднеуральского женского монастыря, в котором скрывался отлученный от церкви бывший схиигумен Сергий. Пресс-секретарь опального клирика оказывал сопротивление сотрудниками правоохранительных органов.

Позже в суде он падал на пол, пытался симулировать заболевание, однако был разоблачен медиками.

 Пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия отвезли из суда в больницу 

Срок первого ареста у Могучева истекал 12 января в 23.10. Но вчера же днем он был признан виновным по ст. 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и снова приговорен к 15 суткам административного ареста.

Напомним, Сергий Романов, чьи интересы при взаимодействии с прессой представлял Могучев, сейчас в Москве. После задержания его этапировали в столицу. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»).

На время следствия Николай Романов заключен под стражу. Своей вины он не признал и объявил сухую головку до тех пор, пока его не выпустят под домашний арест. 

 Похудел на семь килограммов: бывший схиигумен Сергий объявил сухую голодовку 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать