June 25, 2020, 10:50 AM
Дмитрий Моргулес

4511 слов и одна благодарность. Как челябинский губернатор перед депутатами отчитался

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер по видеосвязи отчитался перед депутатами Заксобрания региона о проделанной в 2019 году работе. Корреспондент ЕАН внимательно смотрел трансляцию, и запомнил не только последнее слово.

Отчет губернатора Челябинской области перед депутатами Законодательного собрания о работе регионального правительства за 2019 год — именно так формально называется процедура, не выполнить которую не позволяет законодательство.

На деле же выступление губернатора давно превратилось в своего рода региональный аналог Послания президента страны Федеральному собранию. Смыслы ведь те же — не отчет, а программная речь, не только о прошлом, но и о будущем, и не столько к депутатам, сколько напрямую к жителям. 

Алексей Текслер, насколько известно корреспонденту ЕАН, крайне серьезно относится к подобным своим выступлениям. Вот и на этот раз, по данным ЕАН, правки текста продолжались до самого утра.

Цитировать его речь, наверное, бессмысленно — стенограмма находится в открытом доступе. Куда интереснее бывает даже не то, что скажет глава региона, а как и в какой последовательности он это сделает. Ведь это как минимум косвенно укажет на реальные приоритеты в его работе.

Разумеется, у каждого такого публичного выступления есть определенный сценарий, структура, произносится речь лично или же по видеосвязи, как на этот раз. 

Она в какой-то степени, конечно, зависит от личных особенностей выступающего. Так, Михаил Юревич, будучи губернатором, явно тяготился таких вот выступлений, и старался укладываться минут в 20-25 чтения по бумажке. А Борис Дубровский все время норовил вставить в текст что-нибудь незапланированное, «от себя», казавшееся лично ему остроумным (при этом чувство юмора у Дубровского было местами… своеобразным).

С другой стороны, общие правила написания таких речей не меняются десятилетиями. Главное правило — включить в выступление фразу про то, что основным приоритетом во всей деятельности власти является человек. Нет, не так — ЧЕЛОВЕК. И обозначить ей начало и конец выступления.

Небольшая вводная часть, затем — что-то про самое актуальное, текущее. Затем — переход к перечислению тех или иных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, культура, спорт, медицина и так далее), достижений или неудач в них, а также планов на будущее.

Неофициально принято считать, что самые значимые, важные отрасли жизнедеятельности региона идут в начале текста, а затем идет переход к как бы «второстепенным». И здесь в Челябинской области сложилась незыблемая, казалось бы традиция — каждый из предыдущих губернаторов начинал с экономики — металлургии, машиностроения, горнодобычи, строительной отрасли, сельского хозяйства и так далее, а затем переходили к «социалке».

Но у Алексея Текслера все по-другому. Уже второй год после введения и слов про остроактуальную тему (на этот раз, разумеется пандемия COVID-19) он начинает с медицины, образования и науки, спорта, культуры, социальной поддержки, экологии. И лишь затем про инвестиции. Никаких вам «подвигов металлургов», «успехов машиностроителей», «рост мощи сельского хозяйства». Словно нет ничего этого.

А дальше — нацпроекты. 

И даже про инфраструктуру, дорожную и строительную отрасли — строго через «социалку» — переселение из ветхоаварийного жилья, комфортность, благоустройство, газификацию и так далее.

С одной стороны, судя по выступлению Алексея Текслера можно подумать, что с экономикой у нас все не то, чтобы очень хорошо. И цифры Росстата это кстати, подтверждают.

С другой стороны — а о чем еще говорить, когда «социальные» статьи расходов составляют три четверти областного бюджета? И бОльшая часть из них — именно что социальные вложения в инфраструктуру. Да и сам Текслер, похоже, видит себя именно «социальным» губернатором.

Плюс — пара легких уколов в адрес предыдущих губернаторов. Но те заслужили, честное слово

Плюс — про общение с людьми и цифровизацию, про НКО и работу с молодежью. Отдельно про Челябинск, и так, что Наталья Котова может немного расслабиться.

В финале — снова «обязательная программа» из текущей информповестки — про поправки к Конституции и про грядущие осенью выборы в Заксобрание.

Судя по стенограмме, выступление Алексея Текслера состояло из 4511 слов.

Но, как учил нас Штирлиц в «17 мгновениях весны», запоминается последнее.

В речи губернатора это было слово «Спасибо!».

Было бы за что, Алексей Леонидович. Было бы за что...

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, инфографика - Людмила Орлова
Комментировать