June 10, 2021, 11:52 AM
Александра Аксёнова

5 000 «под варежкой». Екатеринбургская комиссия обсудила, какой может быть новая купюра

Члены рабочей группы, которые подбирает варианты «картинок» для новой пятитысячной купюры, определились со своими предпочтениями. О результатах заседания - в материале ЕАН.

Всего насчитали 67 предложенных на выбор екатеринбургских и уральских объектов для новой купюры. На банкноте будет красоваться Екатеринбург - с одной стороны банкноты и вид Урала – с другой. Каждый эксперт предложил свои объекты к уже имеющемуся списку.

В экспертную группу по выбору дизайна новой пятитысячной купюры, напомним, вошли и екатеринбуржцы:

  • бывший главный архитектор города Михаил Вяткин
  • руководитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский,
  • председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин
  • и писатель Владимир Блинов.

Комиссия обсуждала не только здания и памятники.

«Это не только объекты: это видовые и природные ландшафты, орнаменты. Большое внимание уделяется не только первым планам, но и вторым, и третьим. Зданий было достаточно много. Мы предложили дополнительно ряд своих объектов. Мне очень импонирует идея показать вместе с какими-то объектами Городской пруд. У нас есть очень красивые виды: и с «Антея», и с Вознесенской горки. Но рисунок не должен быть очень сложным, мелкие детали должны быть опущены», - сообщил ЕАН бывший архитектор Михаил Вяткин. 

Дополнительно екатеринбургскими специалистами были предложены Городок чекистов, Храм-на-Крови, в рамках дискуссии были оценены шансы таких локаций, как главпочтамт, Ельцин Центр, Оперный театр и даже Золотосплавная лаборатория, которая сейчас находится на реконструкции.

Любопытным стало предложение поместить на купюру старинные механизмы в Историческом сквере, расположенные рядом с Музеем архитектуры и дизайна. Крупногабаритная техника уральских заводов выставлена на Плотинке под открытым небом, на ней представлены листопроковочный молот и паровая реверсивная машина. 

Поэт, писатель и архитектор Владимир Блинов предложил один из самых компромиссных вариантов: поместить на 5-тысячную банкноту памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Этот объект может сплотить тех, кто хочет почтить память Великой Победы, любителей городских топонимов (многие екатеринбуржцы и свердловчане исторически назначают встречу «под варежкой») и гостей города, которые, выходя с ж/д вокзала, видят пожилого рабочего и молодого танкиста.  

Обсуждая другую сторону купюры, которая должна быть посвящена Уралу, эксперты предложили вид на реку Чусовую, символизирующий границы Европы и Азии, а также Каслинское литье и мансийские мотивы, выраженные в орнаментах. Предложены были и предприятия, к примеру, Белоярская АЭС. Но стоит отметить, что комиссия выбирала не эскизы, а именно локации, с которыми будет работать команда художников.

Художники, которые должны будут воплотить объекты в жизнь, посетят Екатеринбург вместе с представителями Банка России. Делегация оценит объекты в середине следующего месяца. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать