September 22, 2020, 11:41 AM

«50 тысяч — и вы работаете с «Газпромом» и генералами»: еvent-рынок Екатеринбурга терзают мошенники

Event-рынок Екатеринбурга одолели мошенники. Как выяснили его участники, многие из них стали или едва не стали жертвами заманчивого предложения ускорить заключение выгодного контракта за незначительную сумму.

Историю с организацией фейкового гала-ужина для генералитета Минобороны и руководства строительной компании «Альстрой» в честь завершения некоего крупного строительного проекта прорабатывали сразу же с несколькими event-агентствами. 

Как рассказал ЕАН организатор таких мероприятий Михаил Черноморец, он и его коллеги по цеху сразу же проинформировали друг друга о странном заказе. Оказалось, что переговоры об ужине на высоком уровне идут как под копирку. Агентства готовили сценарий мероприятия, после этого их информировали о том, что подписание состоится на одной из электронных площадок. На одном из этапов представитель заказчика менялся, и оказывалось, что аккредитация на площадке проходит в течение 15 рабочих дней, но вопрос необходимо решать срочно, поэтому другое агентство за вознаграждение может ускорить процесс аккредитации до 3-х рабочих дней.

«Фактически создается придуманное мероприятие с нереальными сроками организации, с дедлайном подписания контракта, который не совпадает со сроками получения сертификата. С каким-то подписанием документов на электронной площадке, чего быть в принципе не может. На электронной площадке проходят конкурс и выбор основного поставщика, остальные документы подписываются вживую. И цена за работу явно завышена, это такой швейцарский сыр в мышеловке», — рассказал ЕАН Черноморец.

На информацию о мошенниках, которую разместил у себя ведущий, отозвались представители разных сфер. По словам бизнесменов, «ускорить процесс аккредитации» можно было, заплатив 25, 40, 50 тыс. рублей — суммы всегда были разные. За ускорение сделки по банкету для генералитета у компании «Сфера» запросили 50 тыс. рублей. При смете почти в 3 млн рублей на компанию и 30 человек, по словам Михаила Черноморца, многие считают сумму в 50 тыс. «на ускорение» незначительной.

«Организация гала-ужина для компании от 15 до 30 человек. Даже если мы возьмем 30 человек, на них 2 миллиона. Это чек на каждого какой должен быть? Это должны быть ванны черной икры», — удивляется Черноморец.

Ведущий шаг за шагом связывался с различными организациями, и оказывалось, что строительная компания «Альстрой» не в курсе никаких вечеров с элитой Минобороны. В письмах фейкового заказчика был обозначен телефон свадебного агентства Москвы, которое очень было удивлено истории с банкетами.

На event-рынке Екатеринбурга рассказывают, что мошенничества в этой сфере — явления частые. Среди организаций, которые столкнулись с предложениями «ускорить контракт за небольшую сумму», оказались флористы, на которых выходил фейковый ЛУКОЙЛ, отели, которым предлагали организацию VIP-встречи, строители, другие агентства развлечений.  

Хозяйку одного из магазинов мужской одежды даже «разводили» от имени «Газпрома», просили выслать партию костюмов.

«Якобы газовики интересовались закупом костюмов для сотрудников по всей стране. Ее просили выслать пробную партию костюмов стоимостью 300 тыс. рублей для оценки качества», — заключил Михаил Черноморец.

Бизнесмены уже решили подать коллективное заявление в ОБЭП, несмотря на то что противозаконность данных махинаций доказать достаточно сложно.

Александра Аксенова

Комментировать