September 11, 2019, 10:44 AM

500 рублей в месяц: в Екатеринбурге вводят плату за охрану детсадов

Родители детей, которые посещают садик в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, пожаловались на внезапно появившийся сбор за охрану.

«Вчера после родительского собрания в саду меня поставили перед фактом, что необходима доплата в размере 500 рублей ежемесячно по отдельной квитанции за охрану», - рассказала жительница города Екатерина Нечаева.

Еще один родитель по имени Александр, который сам был на собрании, уточнил, что деньги будут собирать ежемесячно на физическую охрану сотрудниками ЧОПа, на тревожную кнопку и установку видеокамер. Из слов представителя детсада следовало, что это «требование Росгвардии». Сейчас, по словам Александра, за правопорядком в садике следит охранник, сидящий на входе. Александр уверен, что тот вполне справляется с задачей и усиления охраны в учреждении не требуется.

 Екатеринбург отказался от «наследия Путина»: безопасность школ оказалась предвыборным пиаром 

 «Дорогие друзья, я искренне недоумеваю, почему требование — Росгвардии, а деньги — родителей? Это не частный детсад. Почему, если есть необходимость в усилении охраны, не завести ставку охранника и не вписать расходы в квитанцию за сад? При том, что сад готов к монтажу видеонаблюдения и запланирован домофон», - задается вопросом Екатерина Нечаева.

В городском департаменте образования ЕАН заверили, что никаких официальных повсеместных новых требований к охране детсадов не появлялось и такого рода взносы – дело сугубо добровольное.

«Решение платить за охрану должны принять родители на родительском собрании. Если согласны, платят, если нет, то нет», - уточнили в пресс-службе департамента.

Корреспондент ЕАН обратился также за комментарием по данной ситуации в Росгвардию, но там сообщили, что финансовыми взаимоотношениями между родителями и администрацией ДОУ ведомство не занимается.

Отметим, в конце прошлого года после расстрела учащихся колледжей в Керчи обсуждался вопрос о том, что охраной учебных заведений должна заниматься именно Росгвардия, а не частные предприятия. Однако проект реализован не был. В пресс-службе управления ведомства по Свердловской области ЕАН тогда заявили, что силовики не занимаются и не будут заниматься «постовой» охраной, а лишь обеспечивают школы техническими средствами защиты – тревожными кнопками, которые уже установлены.

Ольга Лобовикова