April 7, 2020, 2:24 PM

70% российских врачей не чувствуют себя защищенными от коронавируса

Социальная сеть для российских врачей «Доктор на работе» провела анонимный опрос о готовности медицинских учреждений к эпидемии коронавируса. 

Только 4,4% респондентов заявили, что больница, в которой они работают, достаточно оснащена и готова к приему пациентов с коронавирусом. Также 29,6% заявили о «частичной готовности», поскольку в поликлиниках нет  многого из необходимого для борьбы с COVID-19. По мнению 34,4%, их клиники вообще не готовы к эпидемии. 31,6% опрошенных работают в непрофильных клиниках, которые к потоку пациентов с коронавирусом не готовятся, пишет «База».

Одной из проблем в оснащении медицинских учреждений стала нехватка масок и респираторов. 43,2% респондентов сообщили, что их попросили самостоятельно купить или сшить необходимые средства защиты. Еще 41,5% пожаловались на недостаточное количество масок и респираторов в больницах, а 13,5% остались довольны оснащённостью в своих медучреждениях.

Также 51,4% опрошенных врачей рассказали о нехватке одноразовых халатов, 23,9% начальство поручило купить их самостоятельно. Чуть лучше ситуация с антисептиками и дезинфицирующими средствами: на их нехватку пожаловались 41,3% медиков, а 45% отметили, что всё в порядке.

Из результатов опроса следует, что в целом врачи чувствуют себя незащищёнными перед угрозой эпидемии. 76,6% ответили, что у них нет возможности полноценно защищаться от коронавируса — противоположного мнения придерживаются только 6,4% респондентов. Кроме того, 2,6% опрошенных вообще не верят в эпидемию, а 14,4% полагают, что их клинику коронавирус может не затронуть.

Всего в исследовании  участвовали 933 врача из регионов.


Комментировать