October 28, 2018, 8:38 AM

Суд в Челябинске арестовал муллу-инвалида из-за самодельного видеоролика

Центральный районный суд Челябинска арестовал на два месяца Амира Гилязова, который из-за болезни может передвигаться только в инвалидной коляске, сообщает портал «ОВД-Инфо».

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». Основанием для возбуждения уголовного дела стал видеоролик, который Гилязов несколько лет назад разместил на YouTube. В своем материале обвиняемый прокомментировал освобождение члена «Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России – прим. ред.).

23 октября 2018 года сотрудники регионального управления ФСБ провели обыски в квартире, где живет Амир Гилязов. Как уточняет портал 74.ru, спецслужбы считают, что Гилязов вербовал людей для террористической группировки и отправлял их в зону боевых действий. Сам Гилязов считает себя невиновным, хотя и подтверждает, что как мулла он общался с людьми, которые возможно состояли в запрещенных организациях.

Отмечается, что у обвиняемого полная атрофия мышц. Ему присвоена первая группа инвалидности. Тем не менее УФСБ по Челябинской области подало ходатайство о заключении Гилязова в СИЗО. Суд это требование удовлетворил.

Фото: pixabay.com

Комментировать