November 17, 2021, 12:08 PM
Елена Мицих

«А как же Гослесфонд?»: в Челябинской области собираются формировать участки под туробъекты в лесах

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко сегодня на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике рассказал о перспективах туристической отрасли региона. Один из важных вопросов – формирование площадок для возможных инвесторов в этой сфере.

«Нами начата и продолжается работа по выделению и формированию инвестиционных площадок. Есть механизм их предоставления без конкурса вследствие законодательных новаций на региональном уровне», – рассказал Минченко.

«А как же Гослесфонд?» – поинтересовались депутаты. 

«С Гослесфондом пока сложно. Есть некоторые законодательные новации, но оптимизм весьма ограничен. Расширяются возможности для строительства, утверждается перечень объектов, которые смогут создаваться на землях Гослесфонда, но пока эти новации не дошли до практического применения, – уточнил Андрей Минченко. – Формирование лесных участков нами рассматривалось. В целом мы прорабатывали механизм закрепления данных земельных участков в формате системного обустройства природных территорий за каким-либо государственным учреждением регионального уровня с последующим отказом от части данных участков в случае, если найдется инвестор». 

Депутаты также подняли вопрос о возможности финансовой поддержки баз отдыха для их реконструкции. Сегодня ко многим из них нет удобных подъездных путей, пешеходных троп, а состояние гостевых домов оставляет желать лучшего. Проблемы возникают опять же в связи с принадлежностью земельных участков, на которых находятся туробъекты. К примеру, на землях Гослесфонда или ООПТ строительные или иные работы проводить невозможно. Однако сейчас решение этих вопросов находится в работе федеральных властей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+