July 10, 2019, 08:26 AM

«А коньячку?»: мэр Высокинский не готов отдать Екатеринбург в управление искусственному интеллекту

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский не готов доверить управление городом искусственному интеллекту. Сегодня в рамках промышленного форума «Иннопром» эксперты попробовали заглянуть в будущее и сделали вывод: новые технологии должны помогать управлять городом, но окончательные решения все же должен принимать человек.

«Цифровые копии городов дадут возможность апробировать какие-то решения. Но управлять все равно должен человек. До восстания машин нам еще далеко. Вот представьте: дороги плохо почищены, сейчас у Александра Геннадьевичва есть люди, а потом с кого ему спрашивать? С компьютера?» - привел пример Евгений Гурарий, помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО.

Сам глава города также считает, что искусственный интеллект вряд ли сможет учитывать разные мнения на ту или иную проблему и даже может сделать человека несчастным.

«Представьте, чистим мы тротуар - люди попросили: почистите. Подходят другие, говорят - не надо чистить, ребенку неудобно кататься на санках. Или оборудуем парк: одни говорят - сделайте детские площадки и скейт-парк, другие говорят - не стройте их, будет шумно. Поэтому хотим или не хотим, но будет учитываться мнение большинства. А какое решение примет искусственный интеллект - неизвестно», - сказал Александр Высокинский.

Он привел обсуждаемый на площадке пример с «умным» холодильником, который ночью откажется открывать дверь человеку. 

«Одному человеку холодильник еды не дал, он согласился. А второй взял и расколотил его. А у нас такие люди есть. Тут стоит вопрос счастья. Нельзя, чтобы искусственный интеллект управлял человеком: сейчас ты пойдешь на работу, вот тебе еда. И неважно, нравится она тебе или нет, она полезная. А покурить? А коньячку? Не дадут, что ли? Искусственные технологии должны только помогать человеку, а не управлять им», - уверен мэр. 

Он отметил, что со временем потребности людей меняются и в соответствии с ними меняются технологии. 

«В 2001 году у нас была цель обеспечить всех граждан телефонами дома. А уже в 2005 году абонентов сотовой связи было зарегистрировано больше, чем жителей города. Потребность в домашних телефонах отпала», - рассказал Высокинский. 

Тем не менее потребность в технологических инновациях он признал и считает, что работа над повышением качества жизни должна продолжаться.  

Еще один участник дискуссии — Максим Исаев, руководитель проектного офиса «Умный город», «Русатом Инфраструктурные решения», считает, что уже в ближайшем будущем мир ждет большой технический прорыв.

«Уже сейчас голосовой помощник «Алиса» умеет открывать двери, «Яндекс» тестирует беспилотники, а «Тесла» планирует таксовать без водителя. И все это произойдет через 3-5 лет. И когда поймут, что человек совершает 2 аварии на тысячу, а робот - одну, то быстро где-нибудь в Калифорнии узаконят такой вид транспорта и растиражируют по всему миру», - предполагает эксперт.

Мария Трускова

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+