April 7, 2020, 11:23 AM
Игорь Чукреев

«А Куземка не нужна»: команда спикера Володина выдвинула ультиматум мэру Екатеринбургу

Депутаты думы Екатеринбурга составили коллективное письмо в адрес главы города Александра Высокинского, призвав чиновника отказаться о расходов на пиар.

«В трудное время особенно тревожно видеть, как средства городского бюджета тратятся на пиар городской власти, когда более сотни чиновников администрации и сотрудников муниципальных автономных учреждений занимаются бессмысленной, а иногда и вредной, якобы «информационный политикой», - говорится в тексте.

Под письмом стоят подписи пяти депутатов. Это вице-спикер гордумы Виктор Тестов, глава фракции «Единая Россия» Ирина Овчинникова, Константин Киселев, Тимофей Жуков и Любовь Боркова. Всех их принято считать членами команды спикера Игоря Володина.

Как пояснил ЕАН депутат Киселев, спикер тоже готовился подписать обращение, но, поскольку в письме в качестве примера приводится его решение отказаться от расходов на освещение деятельности думы, это посчитали неэтичным.

 Дума Екатеринбурга неожиданно прервала режим самоизоляцииКак ожидается, в течение недели письмо подпишет большая часть думы, после чего оно будет рассмотрено на первом же пленарном заседании.

«Затраты огромные. Начиная от вице-мэра и помощника вице-мэра. Зарплаты, помещения, прочее. Далее: департамент информационной политики — 17 человек, департамент общественных связей — еще 10 человек, МАУ «Город» - 40 человек. Управление внешнеэкономических связей — еще 6 человек, МАУ «Столица» - еще 10. Плюс в департаментах сидят люди, которые тоже занимаются пиаром. Когда все это начинаешь суммировать — получается более 100 млн рублей. И это только зарплаты. Плюс сама деятельность, коммуналка, прочие расходы — и мы имеем за 300 млн рублей в итоге», - пояснил ЕАН суть претензий Константин Киселев. 

Он отметил, что есть еще департамент молодежной политики с бюджетом 500 млн, из которых 100 якобы уходит на содержание системы дворовых клубов, а по остальным 400 млн чиновники уже год не могут объяснить депутатам, на что их тратят. Все эти средства, по мнению подписавших письмо, можно направить на борьбу с коронавирусом — закупить дополнительные машины скорой помощи или направить на поддержку малого бизнеса.

Как отмечает Константин Киселев, в идеале было бы вообще упразднить должность вице-мэра по общественным связям, которую занимает Екатерина Куземка. 

«Я считаю, что эта должность вообще не нужна», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что противостояние Константина Киселева и других депутатов с Екатериной Куземкой длится уже почти год. Первый раз ультиматум об ее отставке депутаты выдвинули прошлым летом, сделав это одним из условий принятия корректировок в бюджет города. Тогда договориться удалось путем компромисса и выделения гордуме собственных средств на пиар.

 Вице-мэр Екатеринбурга посоветовала спикеру Володину вместо коронавируса думать о Конституции 

Оппоненты команды Володина называют обращение обычной саморекламой. Напомним, они призывали его отказаться от трат на рекламу думы в размере почти 12 млн рублей, также отдав эти деньги на закупку машин для скорой помощи.

ЕАН следит за развитием событий.

 Дожали: спикер думы Екатеринбурга отказался от самоизоляции и трат на пиар 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)