May 19, 2021, 6:41 AM
Александра Аксёнова

«А ресторан уж рад раздать толчок». Поэтесса Аксенова пожаловалась на отсутствие «нужных мест» в центре Екатеринбурга

«Екатеринбург – третья столица России» - любимая рубрика агентства ЕАН: только на прошлой неделе мы порассуждали на эту тему с местным поэтом Юрием Казариным (который сказал, что это не так) и с не местным художником Никасом Сафроновым (который сказал, что Екатеринбург вообще первая культурная столица). 

Штатная поэтесса ЕАН Саша Аксенова решила посмотреть на дискуссию чуть реалистичней: какие могут быть вообще разговоры о культурности, когда в центре Екатеринбурга так и не решена проблема с общественными туалетами? 

Свои мысли на пикантную, но важную тему Аксенова сложила в стихи. 

***

День майский, жаркий, совершенно летний,

Уральцев на Плотинке снова шквал.

Но только о, простите, туалете

Никто здесь, к сожаленью, не слыхал.



А как прижмет – побродят понемногу,

Посмотрят на Исеть да на утят: 

Не выдержат и мочатся, где могут.

Но выглядит всё – будто, где хотят.

Да что Плотинка! Центр негуманно

Кабинками не запасался впрок. 

Нам намекают: «Вот вам рестораны!»

А ресторан уж рад раздать толчок. 


Вот гиды загуляют с оптимизмом! 

Китайцы, итальянцы, немцы и…

На памятник ходить конструктивизма?

Иль на врата чьей резиденции?


Нет мест, простите, чтоб опорожниться, 

А мы тут рассуждаем: «Вот вам крест:

Мы третья, мы культурная столица!..»

Друзья. Начнем уж лучше с нужных мест.


О нехватке вместительных, современных туалетов давно говорят гиды Екатеринбурга. Представитель Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков Константин Боровиков эмоционально высказался, презентуя проект Исторического сквера на краудфандинговой платформе «Екатеринбург-300»: «Да-да, туалеты! Извините за каламбур, но эта тема так же стара, как сам Исторический сквер. А ведь любое культурное пространство должно начинаться именно с них».

 «Мечтай, город». Что хотят подарить Екатеринбургу на 300-летие его жители. Репортаж с презентации 

В конце года глава управления культуры горадминистрации Илья Марков рассказал, что разговоры о реновации Исторического сквера и появлении там стационарных туалетов ведутся, но возникают дилеммы.

 «Делаешь платными — не нравится, делаешь бесплатными — начинают гадить». Мэрия Екатеринбурга хочет установить на Плотинке туалеты 

«Опыт с туалетами, к сожалению, в нашем городе печальный. Когда делаешь платным туалет, всем не нравится, когда делаешь бесплатный — все начинают в нем гадить. Должна быть какая-то золотая середина. Мы надеемся на то, что культура времяпрепровождения стала выше. Мы, как частые эксплуатанты сквера, очень хотели бы, чтобы туалеты появились», — поделился с ЕАН Илья Марков.

Месяц назад, в середине апреля ЕАН поинтересовался, сколько действует туалетов в Историческом сквере.

«Действующий туалет на Плотинке есть. Он частный, но легальный (согласованный). Дополнительные туалеты выставляются на время массовых мероприятий», - сообщили ЕАН в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

Комментировать