December 2, 2019, 8:26 AM
Дмитрий Моргулес

«А соль кто раскидывает? Враги?» Глава Челябинска устроила разнос подчиненным (СТЕНОГРАММА)

На аппаратном совещании в мэрии Челябинка глава города Наталья Котова устроила форменный разнос начальнику управления благоустройства администрации города Владимиру Жучкову и Алексею Струговцу, представителю АО «Южуралмост» — подрядчика, отвечающего за уборки улиц в Челябинске. Разнос был настолько живописный, что мы решились привести полную расшифровку происходящего. Для наглядности, так сказать...

Планерка в мэрии шла, в целом по плану, каждый из глав районов и начальников управлений мэрии по очереди докладывал о том, что происходит на вверенной территории или участке работы. Глава управления благоустройства Владимир Жучков привычно отчитывался о процессе уборки, в том числе о количестве мешков мусора и выписанных штрафах за нарушения правил благоустройства…

Владимир Жучков: «...выявлено 20 нарушений в части проведения зимней уборки — тротуары, пешеходные переходы, остановки. Информация о нарушениях направлена в соответствующие управления для их устранения. По административным делам: за неделю составлено 12 протоколов за нарушения правил благоустройства. Нарастающим итогом — 809 с начала года. Доклад окончил».

Наталья Котова: «Так, а по дорогам не проходились? Не смотрели, как убираются дороги? Прилотковая часть?»

Жучков: «В рамках мониторинга проверяли тоже эти объекты. Нарушения были выявлены, направлены в УДХ (управления дорожного хозяйства — прим. ЕАН) для устранения».

Котова: «Где конкретно проверялись?»

Жучков: «Перечень есть, Наталья Петровна, широкий...»

Котова: «Ну, центр города проверялся? Элементарно, Свердловский проспект, Свердловский тракт, проспект Ленина?»

Жучков: «Да».

Котова: «И как он? Прилотковая часть? Вот конкретно на проспекте Ленина, уровень Кировки? Подходы к Законодательному собранию»

Жучков: «Эээ… Точно сейчас не могу ответить...»

Котова: «Ну, я тебе точно говорю. Ну не убирается проспект Ленина! Алексей Владимирович (Струговец, представитель АО «Южуралмост» — прим. ЕАН)! Говорила, несколько раз звонила, просила прилотковую часть гостевых маршрутов однозначно убрать! Проблема в чем опять?»

Алексей Струговец: «Мы убираем. Есть нормативные сроки устранения замечаний, мы их устраняем...»

Котова: «О каких нормативных сроках вы мне опять хотите рассказать?! Снег когда последний раз был? Я не сегодняшний считаю. То есть практически неделя у вас была. Можно было убирать прилотковые части.

Вы мне говорите о том, что у нас убираются путепроводы. Еду по Свердловскому тракту, по Свердловскому проспекту. Есть там путепроводы? Есть. И там не убрано. Вы где убираете? Я не понимаю, где вы убираете? На улице Худякова все время убираете, что ли?»

Струговец: «Нет».

Котова: «Покажите мне сегодня список, Владимир Геннадьевич (Жучков — прим. ЕАН), о том, где вы проверяли, и мы с Алексеем Владимировичем будем разбираться, где все-таки убирают. Я не понимаю как так можно убирать, если на проспекте Ленина, элементарно, в центре города ничего не убрано! И мы будем продолжать рассказывать, что мы прилотковую часть убираем… Неделю… На гостевых маршрутах…

Так, уж заодно, раз перешли к дорогам…

В субботу, 22:30, на улице Художника Русакова прошла машина КДМ (комбинированная дорожная машина — прим. ЕАН), разбрасывающая соль. Что она там делает? Зачем мы соль-то разбрасываем в субботу? Для чего?

Сергей Валерьевич (Колесник, глава Калининского района — прим. ЕАН), ваши разбрасывают?»

Сергей Колесник: «Нет»

Котова: «Не ваши разбрасывают. Алексей Владимирович (Струговец), ваши разбрасывают?»

Струговец: «Нет».

Котова: «А техника чья? КДМ-ы есть у Сергея Валерьевича, у подрядчика? Нет. Есть у кого КДМ в городе Челябинске? У «Южуралмоста». А еще у кого? Кто с ума сошел и поехал вместо вас разбрасывать на (улицу) художника Русакова? Кто??… Я не понимаю. Жители города возмущены, направляют нам, в соцсети направляют, нашему пресс-секретарю направляют эту информацию. Кто разбрасывает-то? Вы не контролируете процесс что ли в своей компании, Алексей Владимирович?»

Струговец: «Улицы художника Русакова нет в обслуживании у «Южуралмоста»»

Котова: «Ну тогда кто? Кто, вы скажите мне, кто берет и едет специально в городе Челябинске разбрасывает на (улицу) художника Русакова соль? Разберитесь! Станислав Анатольевич (Клопов, замначальника УМВД по г. Челябинску, поможете разобраться? Давайте тогда будем мониторить из соцсетей и сразу подключать полицию тогда, кто у нас по городу ездит и разбрасывает соль…

Ну, мне тоже это неприятно! Потому что есть компания подрядная, которая работает, которая отказывается от того, что на художника Русакова… они не обслуживают, не занимаются этим. Есть подрядчик у Калининского района, у которых нет КДМ, они не могут физически разбрасывать это все… 

Кто тогда это делает? Враги? Вредители, из другого города приехали? 

Так, Владимир Анатольевич (Сафонов — начальник управления информационной политики мэрии — прим. ЕАН), все заявки по соцсетям, пожалуйста отмониторьте, которые будут поступать вновь посмотрите, и установить полную связь тогда. Если что — к Станиславу Анатольевичу за помощью обращаемся. То есть устанавливаем номера машин тогда, давайте попросим жителей города, чтобы они нам еще и номера машин скидывали, тогда мы через ГИБДД узнаем, чьи это машины…

Ну как по-другому? Я уже не знаю, как по-другому разговаривать с подрядчиком…

Если это не ваше — я извинюсь публично».

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментировать