May 28, 2019, 2:21 PM

А воз и ныне там. Свердловские депутаты недовольны реновацией Шарташского лесопарка

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области дадут оценку качеству и темпам развития Шарташского лесопарка. Сегодня на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды парламентарии провели предварительное совещание с участием представителей минприроды, а также директора лесопарка Артура Зиганшина. 

О том, что совещание будет лишь предварительным и никаких конкретных решений комитет в мае принимать не намерен, журналисты узнали лишь в тот момент, когда их попросили удалиться из зала. 

«Это был не вопрос рассмотрения комитета для принятия решения. Тема была в «разном», мы получали текущую информацию. В рамках рабочего совещания мы выслушали текущую ситуацию реализации проекта. Готовим тему для рассмотрения на комитете. Той информации, что мы получили сегодня, недостаточно для рассмотрения на комитете», - объяснил решение глава комитета Сергей Никонов. 

Вопрос о том, почему «текущую информацию» решили закрыть от общественности и прессы, остается без ответа. Впрочем, ранее журналистов тоже не допустили к первому (и пока последнему) заседанию экспертного совета при Шарташском лесопарке. На открытую встречу с представителями общественности в Кировской районной администрации представители ГБУ «Шарташский лесопарк» не пришли. 

«У нас очень много общественников, которые вьются вокруг парка и отстаивают интересы в том числе арендаторов. Ну вот не нравится руководителю базы «Карасики» (база отдыха в лесопарковой зоне, - прим.ЕАН), что его хотят загнать в общие рамки. Руководит он «Единой Россией» в Кировском районе - и что? Эти люди, выходя на псевдообщественников, пытаются влиять на ситуацию. Как с этой историей про 800 деревьев! Нет там никаких 800 деревьев, вдоль дороги вырубается максимум 60», - пояснил позицию руководства парка депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер. 

Стоит отметить, что Вегнер был одним из нескольких депутатов, оставшихся на рассмотрении вопроса реновации Шарташа. К удивлению журналистов, в момент обсуждения заседание покинули его коллеги Виктор Шептий и Илья Гаффнер. 

Впрочем, ситуацией в лесопарке сам Вегнер остался недоволен. Больше всего парламентария и его коллег занимают вопросы проектирования инфраструктуры на территории. 

«Мы не понимаем, кто зашел туда, что он там проектирует. Целостной картины, которую бы мы могли презентовать, у нас нет. Что за фирма победила? Какой-то «дор», «жор», «дом»... (тендер на проектирование, а затем реализацию готового проекта выиграла компания «Уралдортехнологии», - прим. ЕАН). Это же 700 с лишним га! А сегодня у нас это какой-то там «желдор» будет делать. Ну, хорошо. Давайте еще ЛГБТ-сообщество пригласим, у них свое видение будет!» - негодует Вегнер. 

По словам депутата, Шарташский лесопарк должен стать еще одной точкой притяжения туристов в Екатеринбург, поэтому организацией пространства в нем должны заниматься зарекомендовавшие себя профессионалы. О готовых проектах «Уралдортехнологий» парламентарий не слышал. 

«Ситуация вокруг Шарташского лесопарка напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Есть Зиганшин, который возглавляет ГБУ и отвечает за две функции: охрана лесопарка и какая-то уборка. А все, что связано с зонированием и проектированием, - уже вопросы министерства. Я считаю, что курирующий замминистра с ситуацией не справился. Мы будем проводить полноценное заседание комитета, куда пригласим и курирующего замминистра, и руководителя ГБУ. Пусть подготовятся», - отметил Вегнер. 

О вынесении вопроса в официальную повестку заседания профильного комитета ранее заявил и Никонов. Более обстоятельную беседу депутаты наметили на лето. Кроме того, парламентарии пообещали, что за это время для горожан и журналистов будут организованы пресс-туры, на которых руководство парка расскажет о введенных и планируемых новшествах. 

Напомним, проект реновации Шарташского лесопарки стартовал с подачи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона потребовал провести на территории велодорожку и обеспечить спортивную, туристическую и рекреационную инфраструктуру. Вырубки деревьев для наведения тропы для велосипедистов уже начаты. Для надзора за текущим положением дел в парке минприроды создало ГБУ «Шарташский лесной парк». Масштабное обновление территории планируется завершить к юбилею Екатеринбурга в 2023 году.