July 12, 2019, 7:25 AM

«А за что мне такая судьба?»: восьмилетнему свердловчанину, перенесшему инфаркт, нужна помощь

Восьмилетнему Диме Васькину из Богдановичского района нужна помощь. Для того, чтобы научиться ходить и уверенно чувствовать себя на ногах, мальчику необходим вертикализатор. Устройство стоит 133 тыс. рублей – таких денег у семьи нет.

Небольшая речушка на окраине села под Богдановичем для семьи Димы Васькина – особое место. На ее берегу каждый год вместе они встречают новое лето.

«Дима может целыми часами находиться у речки. Мы живем совсем неподалеку. Он любит трогать воду, купаться. Я часто беру его с собой на рыбалку. Раньше, бывает, за ним не уследишь, смотришь, а он уже на коленях к берегу сам ползет», – рассказывает дедушка Димы.

Не бегал, а ползал до любимой речки Дима не из желания похулиганить. В 8 лет мальчик вновь учится ходить. Из-за обширного инфаркта головного мозга, который произошел в первые часы жизни, у Димы развился детский церебральный паралич. Для того, чтобы иметь возможность просто стоять и ходить, мальчик перенес операцию на обеих ногах.

«Когда Диме было 5 лет, он пробовал делать первые шаги, но врачи нас уверяли – необходима операция, иначе он может в скором времени даже перестать сидеть самостоятельно. После операции Дима провел несколько месяцев в гипсах. Никого к себе не подпускал. Сняли гипсы, а он не то что ходить, даже стоять не мог. Около года у него ушло на восстановление. Сейчас начинает передвигаться в ходунках», – рассказывает мама Димы.

Мечтает Дима самостоятельно пойти не только на речку, но и в школу. Несмотря на ДЦП, интеллектуально он развивается, даже в чем-то опережая сверстников. Научился читать и считать, пробует писать и даже говорить по-английски. И, несмотря на скромный возраст – 8 лет, уже задается вечными вопросами.

«Он может высказать такое мнение, что нам, взрослым, надо об этом подумать. Допустим, сидит на стуле и говорит: «А за что мне такая судьба?» У нас с бабушкой даже слезы на глаза навернулись. Ведь ребенок-то неспроста это сказал. Он чувствует, что он не как все, но старается сделать все, чтобы подтянуться», – рассказывает дедушка Димы.

Для того, чтобы продолжить работу над восстановлением двигательных навыков, Диме необходимы ежедневные тренировки на специализированном вертикализаторе стоимостью 133 650 рублей.

Все, кого тронула история мальчика, могут внести посильный вклад в покупку вертикализатора. Сделать это можно, перейдя на страницу проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» благотворительного фонда «Дети России».

Фото: «Дети России».