April 7, 2021, 11:20 AM
Александр Лукманов

Администрация Нижнего Тагила отказалась признать финансовые притязания «Евраз НТМК»

В Арбитражном суде Свердловской области состоялось заседание по привлечению к субсидиарной ответственности администрации Нижнего Тагила из-за долгов МУП «Тагилэнерго». Истцы – АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» и ООО «ЕвразЭнергоТранс»

Представитель «Евраз» вкратце обрисовал ситуацию. МУП «Тагилэнерго» с 1996 года пользовалось на правах аренды котельными и другим имуществом, принадлежащим горадминистрации. В 2006 году было возбуждено дело о банкротстве «Тагилэнерго». 11 апреля 2011 года было подписано мировое соглашение, по которому МУП передает НТМК часть своего имущества (20 из 23 котельных). НТМК в свою очередь позволяет МУПу работать, и из полученных доходов гасить долги.

«Евраз НТМК» возмутило то, что в то время как подписали мировое соглашение, администрация Нижнего Тагила учредила МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС) с теми же функциями, что и «Тагилэнерго». Истец считает, что это было создано администрацией с целью уклониться от уплаты долга, а имущество и оборудование «Тагилэнерго» было переведено в новую компанию.

Администрация Нижнего Тагила отвергает претензии. Утверждает, что она выкупила котельные, доставшиеся «Евразу» в счет долга от «Тагилэнерго» за 602,9 млн рублей. Администрация не согласна с иском от предприятия на 1.3 млрд рублей.

Судья Светлана Курченко назначила новое заседание на 26 апреля.

В мэрии Нижнего Тагила заявили ЕАН, что требования структур «Евраза» не признают.

«Администрация города, в частности, считает, что ей не совершались в отношении должника какие-либо неправомерные действия или бездействие, которые могли бы причинить вред имущественным правам кредиторов», – прокомментировали конфликт чиновники.

Комментарием истцов ЕАН пока не располагает, на запрос в пресс-службе «Евраз» не ответили.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать