November 11, 2021, 05:10 AM

Администрация Оренбурга подала в суд на арендаторов усадьбы Оглодкова на улице Яицкой

Заседание назначено на 7 декабря.

На аппаратном совещании в администрации Оренбурга рассказали о будущем усадьбы Оглодкова – старинного особняка, который является объектом культурного наследия на улице Яицкой в областном центре. Дом оказался в центре внимания после того, как взявший его в аренду до 2025 года Евразийский творческий Союз художников и реставраторов под руководством Тэфи Родшильд установил ограждение, которое мешало жителям соседних домов. Появление забора объясняли реставрационными работами, которые якобы идут на объекте, однако по факту выяснилось, что за все время аренды восстановление особняка так и не началось.

Чтобы забор был убран, людям пришлось дойти до исполняющего обязанности главы города Сергея Салмина. После встречи с жителями, на которой он убедился, что за ограждением не идут никакие работы, забор убрали. Следующим шагом стало расторжение договора аренды.

Комитет по управлению имуществом подал в суд на арендатора из-за неисполнения условий договора. На аппаратном совещании сообщили, что первое заседание назначено на 7 декабря.

При этом начальник департамента градостроительства и земельных отношений мэрии Михаил Корбан рассказал, что после того, как город снова получит право распоряжаться имуществом, землю под особняком передадут в государственную собственность. Это поможет исключить вероятность недобросовестного использования земли и исторического особняка будущими арендаторами.

Напомним, Евразийский творческий Союз художников и реставраторов попал в поле зрения общественности после пожара в усадьбе Городисского, произошедшего зимой. Тогда к Тэфи Родшильд было немало вопросов о том, почему арендаторы решили проводить в аварийном здании творческие встречи и мероприятия до того, как проведут реставрационные работы.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Евгения Чернова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+