April 7, 2020, 6:10 AM
Игорь Чукреев

Администрация Екатеринбурга урезает расходы. Мэр Высокинский: «Бюджет потерял миллиарды» (ВИДЕО)

Екатеринбургу придется попрощаться с проектами развития на 2020 год. Из-за ущерба экономике, нанесенными противоэпидемиологическими мерами, бюджет потерял миллиарды рублей, и горадминистрация вынуждена урезать все расходы.

«Потери городского бюджета значительные — суммы измеряются несколькими миллиардами рублей. Исходя из всей ситуации, это совершенно логично: если проседает бизнес — неизбежно проседаем и мы с налогами», - заявил сегодня мэр Александр Высокинский на брифинге.

Помимо потерь от поступления налогов у мэрии появились новые статьи расходов. В горадминистрации, по словам мэра, рассматривается вопрос о дотациях некоторым видам бизнеса для компенсации потерь от коронавируса.

Пока чиновникам установлены «бюджетные лимиты» в 75%. Это означает, что по всем статьям расходов, закупкам, муниципальным программам действует правило о сокращении финансирования на четверть. Тем самым проекты, которые город больше не может себе позволить, автоматически отменяются или переносятся на более благополучные годы. Исключение делается лишь для двух статей: зарплаты чиновников, учителей и прочих представителей бюджетной сферы и оплата коммунальных услуг — по обоим пунктам лимит установлен в 95%.

 Работа думы Екатеринбурга может быть заблокирована до мая 

Конкретные пункты программы развития города, от которых придется отказаться, будут названы позже. Как пояснил Александр Высокинский, все они реализуются в порядке софинансирования с вышестоящими бюджетами и, соответственно, решения будут приниматься после согласования с областными и федеральными властями.

Напомним, в Екатеринбурге уже вторую неделю действуют карантинные меры для остановки распространения коронавируса. Большая часть населения сидит по домам, бизнес терпит убытки, выручка многих компаний упала на 60-80%.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать