September 2, 2019, 3:14 AM

«Аэрофлот» переименовал уральского промышленника Акинфия Демидова в купца

Присвоение аэропортам России имен знаменитых соотечественников обрастает комическими подробностями. Например, в компании «Аэрофлот» считают, что легендарный российский промышленник Акинфий Демидов на самом деле был купцом.

«Объявление в самолете «Аэрофлота» «Наш самолет произвел посадку в екатеринбургском аэропорту Кольцово имени русского купца Акинфия Демидова». На выходе спросил стюардессу, за что они хорошего человека, который заводы строил и промышленность организовывал, в торгаши записали. Пообещала передать руководству», - рассказал екатеринбуржец, журналист Константин Джултаев.

Эпопея с донаименованием аэропортов, инициатором чего стала Общественная палата РФ, продолжалась несколько месяцев. После онлайн- и офлайн-опросов россиян воздушная гавань Екатеринбурга, например, стала называться аэропорт Кольцово имени Акинфия Демидова.

Никаких визуальных изменений в связи с этим в здании аэропорта пассажиры так и не заметили. Как выяснилось теперь, и экипажи авиакомпаний не представляют, кем был знаменитый россиянин, именем которого назвали аэропорт.

Напомним, Акинфий Демидов - легендарный предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. К концу своей жизни Акинфий владел 25 заводами.