September 23, 2019, 11:58 AM

Аэропорт Кольцово терроризируют черные стрижи. Заявление Росавиации

Рядом с екатеринбургским аэропортом Кольцово в последнее время появились черные стрижи. Об этом агентству ЕАН сообщили в Росавиации и назвали происходящее «опасным фактором».

«В целях снижения рисков специалистами проведена работа по выявлению и учету мест гнездования стрижей в пределах аэродрома, а также скорректированы мероприятия, проводимые внештатной орнитологической группой аэродрома», - заявил ЕАН заместитель главы ведомства Александр Суханов.

В настоящее время в Кольцово и на приаэродромной территории идет эколого-орнитологическое обследование. Завершить его чиновники планируют в октябре. По итогам при необходимости будут разработаны дополнительные меры по борьбе с птицами.

В целом Росавиация называет орнитологическую обстановку в Кольцово как сложную. В ведомстве отмечают, что в Косулино ведется рекультивация полигона твердых бытовых отходов. О наличии других опасных свалок, которые могут привлекать птиц, у Росавиации информации нет. 

По официальным данным, в 2018 году на Урале было зафиксировано 10 столкновений самолетов с птицами, не подлежащих расследованию. В 2019 году произошел один инцидент – в челябинском аэропорту Баландино и девять столкновений, не подлежащих расследованию. 

 Как птицы роняют самолеты. Печальная статистика 

Напомним, большой общественный резонанс недавно вызвал инцидент с Airbus А321 «Уральских авиалиний». Самолет 15 августа экстренно сел на кукурузном поле из-за столкновения со стаей птиц после вылета из Жуковского. Серьезно никто не пострадал. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин получили звание Героев России. 

30 августа ЧП едва не произошло в Екатеринбурге. В столице Урала приземлился борт, следовавший из Санкт-Петербурга в Худжанд. Причиной называлось столкновение со стаей птиц.

Комментировать