November 27, 2019, 9:36 AM

Аэропорт обычного человека. Воздушная гавань Челябинска перестала быть «Игорем» (ФОТО)

В аэропорту Челябинска имени Игоря Курчатова начали тестовую эксплуатацию нового терминала, строительство которого велось последние полтора года. За тем, как первые пассажиры прилетали и улетали из новой воздушной гавани Южного Урала, наблюдала корреспондент ЕАН.

Очень большая парковка перед зданием. Кажущаяся огромной надпись «Игорь Курчатов» блестит на солнце. Большая и красная крыша. Пассажиры с чемоданами уже здесь, а рабочие в спецовках все еще перетаскивают какие-то шкафы, ящики и убирают снег. 

Попытку одной из улетающих закурить перед входом пресекают двое полицейских:

- Здесь запрещено курить. 

Курильщица оглядывается – никаких знаков нет. Судорожно тушит сигарету. 

- Ой, я не знала. А в Москве мы курим, - женщина достает паспорт, билет. Показывает. И вместе с полицейскими заходит внутрь. 

Люди проходят через рамку металлодетектора. Рядом, отодвинув заборчик, протискиваются рабочие. 

Три стойки регистрации. Девушки в красных галстуках вежливо просят паспорт и билет. По ленте куда-то внутрь уезжает багаж. 

Желтые таблички, значки: вот регистрация, затем подняться на лифте или эскалаторе, а вот и зона вылета. Подумали и о безбарьерности среды: везде есть дублирование табличками с шрифтом Брайля. 

 На самом деле новый терминал относительно небольшой. Например, если сравнивать с екатеринбургским Кольцово. И он очень обычный. Ровно такой, каким должен быть современный аэропорт: в целом удобный, относительно компактный (площадь терминала 16,5 тыс. кв. м), аккуратный. Словом, аэропорт нормального человека. 

Пресс-служба аэропорта заранее предупредила журналистов, что речь идет не об официальном открытии нового терминала, а именно о начале тестовой эксплуатации — проверке «в боевом режиме», на реальном рейсе всех систем, задействованных в приеме и отправлении самолетов, пассажиров, багажа и так далее.

Поэтому не было удивительным, например, то, что медицинская зона и камера хранения багажа еще не доделаны, с потолка свисают провода, а из стены торчит стекловата. 

Местные «коммунальщики» из ближнего зарубежья расставляют по всему терминалу квадратные урны. Без перерыва ходят три полицейских с уставшими лицами: «Я бы вам столько рассказал, да не буду…» Здоровенные мужики в светоотражающих желтых куртках широкими шагами ходят из двери в дверь: «Некогда». 

Терминал продолжит работать в тестовом режиме еще две недели. За это время, как сообщил пресс-секретарь челябинского аэропорта Сергей Куклев, рабочие доделают все, что не успели закончить к сегодняшнему дню.

Первый прибывший рейс - из Москвы, проход в помещение - по теплому рукаву. На втором этаже терминала панорамные окна. С сидений открывается вид на горизонт.

 
Людмила Лежак

Источник фото: Людмила Лежак
Комментировать