September 4, 2020, 2:29 PM
Сергей Беляев

Аэропорт снесут: мэрия Екатеринбурга отклонила все замечания горожан к проекту «золотого» автовокзала

В администрации Екатеринбурга подвели итоги общественных обсуждений по проекту строительства подъездов к зданию нового автовокзала в микрорайоне Ботанический. Протокол опубликован на официальном портале мэрии.

Под саму застройку отводится территория в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского. Помимо здания автовокзала здесь же будет возведен торговый центр. Основным инвестором проекта выступает Игорь Заводовский. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей.

Согласно протоколу, в обсуждениях приняли участие 128 горожан, из которых 102 поддержали проект. Остальные предложили несколько изменений к эскизам. Всего поступило 17 замечаний. В частности, инициативная группа просила создать сеть велодорожек, которая свяжет Уктус, Шинный и Ботанику; продлить трамвайные пути от улицы Фучика вдоль улицы Белинского и сохранить здание старого городского аэропорта. Все эти предложения в горадминистрации отклонили.

Напомним, на прошлой неделе Октябрьский райсуд Екатеринбурга поддержал позицию регионального управления охраны объектов культурного наследия, ранее отказавшего в признании здания Уктусского аэропорта памятником.

Иск подавали активисты сообществ, занимающихся защитой исторических сооружений. Они считают, что здание аэровокзала имеет большую ценность. Накануне к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому отправили обращение с просьбой сохранить фасад объекта.

«Аэропорт “Уктус” (Свердловская аэростанция) имел государственное значение в развитии гражданской авиации. Он являлся ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Запущенная в 1929 году первая линия почтовых самолетов Москва — Свердловск — Иркутск длиной 4682 километра была самой протяженной в мире… Здание аэровокзала аэропорта “Уктус”, вероятно, является единственным в России из сохранившихся в неизменном виде построенных по индивидуальным проектам довоенных аэровокзалов», — утверждают общественники.

 Мэра Екатеринбурга просят сохранить хотя бы фасад старого городского аэропорта 

Источник фото: портал Екатеринбурга
Показать комментарии (1)