January 21, 2019, 8:35 AM

Академическая ТЭЦ в Екатеринбурге нарастила мощность на 2,8 процента

Свердловский филиал группы «Т Плюс» увеличил аттестованную установленную мощность Академической ТЭЦ в Екатеринбурге на 2,8% - до 228 МВт, сообщили в пресс-службе филиала.

Это позволит станции дополнительно вырабатывать более 50 млн кВт/ч энергии в год и обеспечит увеличение высокоэффективной оплачиваемой мощности.

Проектная мощность блока парогазовой установки (ПГУ) Академической ТЭЦ составляет 222 МВт. Проанализировав работу блока ПГУ, энергетики приняли решение о его переаттестации. Для этого специалисты провели тщательную подготовку приборного парка, разработали нормативную документацию по топливоиспользованию и получили все необходимые согласования с системным оператором.

Для подтверждения заявленной мощности была разработана программа испытаний, в соответствии с которой блок в течение пяти дней нес максимальную нагрузку 228 МВт, разгружался до технологического минимума, нагружался и разгружался в регулировочном диапазоне для измерения скорости набора и снижения нагрузки. Таким образом, с 1 января 2019 года Академическая ТЭЦ стала мощнее на 6 МВт, а аттестованная установленная мощность станции теперь составляет 228 МВт.

Строительство ТЭЦ «Академическая» - самый крупный и значимый инвестпроект ПАО «Т Плюс» в энергосистеме Екатеринбурга. Основа электростанции - парогазовая установка максимальной мощностью 230 МВт. Тепловая мощность нового энергоблока составляет 391,0 Гкал/ч. Общая стоимость проекта – более 11,7 млрд рублей. Реализация проекта позволила ликвидировать энергодефицит в Академическом районе и юго-восточной части Екатеринбурга, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития города.

Фото: tplusgroup.ru