August 17, 2021, 1:40 PM
Сергей Беляев

Активисты направят губернатору и мэру Екатеринбурга письмо из-за снесенного дома на Мельникова

Активисты из сообщества «Мирные горожане» начали сбор подписей под открытым обращением к властям в связи со сносом исторического дома по улице Мельникова, 14 в Екатеринбурге.

Обращение будет направлено в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы города Алексея Орлова.

По мнению авторов письма, исчезновение объекта на улице Мельникова свидетельствует, что «в Екатеринбурге отсутствует стратегия сохранения культурного наследия» из-за отсутствия скоординированных действий между региональными властями и муниципалитетом.

В этой связи активисты предлагают сделать несколько шагов, чтобы избежать подобных случаев:

  • провести публичный анализ инцидента, произошедшего на Мельникова 14 с участием представителей администрации города, управления охраны памятников, профессиональных сообществ и общественных организаций;
  • провести анализ состояния историко-культурного наследия Екатеринбурга;
  • разработать системный подход к потенциалу и развитию наследия.

«Включение архитектурного наследия в жизнь современного города требует взаимодействия всех участников: гражданского общества, экспертного сообщества, деятелей культуры, представителей бизнеса, органов муниципальной и государственной власти»,— говорится в обращении. Прокуратура проверит законность сноса здания на Мельникова, 14 в Екатеринбурге Активисты надеются провести встречу до конца августа. Сейчас авторы письма рассчитывают заручиться поддержкой профессионального сообщества, деятелей культуры, представителей общественных организаций и активных горожан.

Напомним, дом на улице Мельникова снесли в День города, 14 августа. Ликвидированный особняк был построен в 1923 году. Одноэтажное здание являлось одним из последних образцов эклектики в жилой застройке Верх-Исетского завода прошлого столетия. В 2013 году дом был внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Однако в 2015 году власти отменили свое решение. После частичного разрушения ураганом в июне этого года специалисты обследовали здание и сочли его непригодным для дальнейшей эксплуатации.

На момент сноса дом действительно находился в плачевном состоянии. Крыша была разрушена, а стены исписаны граффити.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: "Реальная история"
Комментировать