February 3, 2020, 5:08 AM
Дмитрий Моргулес

Активисты ОНФ настаивают на пересмотре нового Генплана Челябинска

Активисты и эксперты челябинского регионального штаба ОНФ настаивают на отмене процедуры принятия нового Генерального плана развития Челябинска.

Напомним, Генеральный план развития Челябинска на срок до 2035 года разрабатывается уже два года. Задание на его разработку формировала мэрия во главе еще с Евгением Тефтелевым. Конкурс на проведение соответствующих работ выиграло ОАО «Гипрогор» — одна из известных проектных структур, занимающихся разработкой и внедрением генеральных планов развития городов. Стоимость контракта — около 27 млн рублей.

Однако предложенный разработчиками в прошлом году вариант Генплана Челябинска вызвал волну возмущения - сначала при обсуждении в профессиональной среде, а затем на публичных слушаниях. Кроме того, о том, что он нуждается в серьезной доработке, заявлял и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

После публичных слушаний была создана специальная комиссия во главе с вице-мэром по градостроительству Челябинска Владимиром Шамне, которая должна была согласовать и внести «Гипрогору» предложения по доработке Генплана. Впрочем, работа комиссии проходила при почти полном отсутствии публичности, а на прошлой неделе «доработанный» Генплан представляли в администрациях районов Челябинска. Правда, общественники заявляли, что эти «презентации» проходят в едва ли не секретной обстановке.

Эксперты регионального отделения ОНФ считают готовящийся к принятию Генеральный план Челябинска несостоятельным. «Ранее выявленные существенные ошибки и противоречия, о которых общественники заявили еще в 2019 г., не были приняты во внимание. В результате проект развития мегаполиса представляет собой сборник формально прописанных тезисов, многие из которых потеряли свою актуальность для Челябинска еще 15–20 лет назад», — говорится в сообщении, распространенном исполкомом регионального отделения. В связи с этим эксперты ОНФ обратились к губернатору области и в мэрию с просьбой прислушаться к мнению общественников и местных жителей, аннулировать проект Генплана и разработать новый, отвечающий реалиям.

Одна из претензий экспертов ОНФ — новые микрорайоны по проекту будут возведены вблизи промышленных территорий, на территории «Китай-города», в самой удаленной части Металлургического района, по соседству с предприятием «Мечел», у закрытой городской свалки и опасного шлакоотвала ЧЭМК. А также неподалеку от площадки сортировки мусора, вблизи цинкового завода, за окраинами тракторного и трубопрокатного заводов, на задворках промзоны «Металлобаза». Кроме того, в промышленной зоне прямо между кладбищем и шлакоотвалами планируется возвести студенческий кампус. 

«Подавляющее большинство новых жилых зон на проекте Генплана размещено в местах, наиболее проблемных с точки зрения качества жизни людей. Они либо находятся рядом с промышленными зонами на территориях с высокими экологическими рисками, либо заполняют оставшееся пространство рядом с зонами уже существующей очень плотной застройки, формируя перспективы и риски суперуплотнения. Можно говорить о формировании менее конкурентных жилых зон, уступающих по качеству уже существующим, неких «новых гетто», – считает эксперт ОНФ в Челябинской области Сергей Гордеев.

Кроме того, «фронтовики» считают, что будет невозможно воплотить даже те идеи, что заложены в разрабатываемом новом Генплане. Хотя бы потому, что он основан на неверных данных.

«Идея о новых набережных разбивается о неверно указанные границы реки Миасс в документе. Разработчики не учли, что за 20 лет рельеф местности изменился, и сейчас городу предложено ориентироваться на устаревшую информацию. Неизбежно возникнут проблемы с реализацией новой трамвайной сети, ведь в документе отсутствуют объективные данные о состоянии транспортной нагрузки города. Нет в нем информации и обо всех существующих санитарно-защитных зонах Челябинска и ничего – о «зеленом щите», который жизненно необходим городу-миллионнику. Зато разработчики оставили в проекте планы по сохранению местного долгостроя – городского метро, а в основу планирования, например, застройки Краснопольской площадки заложили проект более чем 10-летней давности. Там, где только запланированы к строительству дома, бульвары и парки, уже давно живут люди», — подчеркнул Гордеев.

В связи со всем вышеперечисленным эксперты ОНФ настаивают на отмене несостоятельного Генплана города и разработке нового документа.

Источник фото: пресс-служба главы региона
Комментировать