January 12, 2021, 7:36 AM

Активисты собрали более 500 подписей в защиту здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге

Жители Екатеринбурга оставили 503 подписи под обращением к министру строительства и развития инфраструктуры региона Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву в защиту сносимого здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ). Об этом написали активисты в чате, созданном для обсуждения способов защиты здания.

В письме активисты просят дать оценку действиям по сносу исторического здания и принять меры по прекращению незаконных демонтажных и строительных работ, а также «сделать так, чтобы исходно-разрешительная документация на новое строительство на этой территории соответствовала рекомендациям Минстроя РФ по развитию застроенных территорий».

Представитель инициативной группы и архитектор Полина Иванова считает сбор подписей успешным.

«Я очень надеялась, что, придумав собирать подписи за 1 день и взяв 3 дня на сам сбор, мы насобираем 100 подписей, и это будет прямо очень хороший результат. Но к сбору подключились многие городские градозащитные движения, и мы смогли так быстро и круто мобилизоваться», - написала Иванова в чате активистов. 

Обращение планируется отправить в министерство строительства региона и полномочному представителю президента.

Снос здания по улице Декабристов, 20 в Екатеринбурге начался в декабре 2020 года. На месте работает корпорация «Маяк», которой принадлежит строение. В понедельник, 11 января, стало известно, что по факту сноса проводят проверку региональные МВД и прокуратура.

Как сообщили в пресс-службе корпорации «Маяк», идея снести здание на улице Декабристов, 20, возникла в 2016 году из-за ветхости строения. С этого момента вопрос об архитектурной ценности не поднимался, и здание постепенно приходило в негодность. В начале декабря 2020 года корпорации пришлось для безопасности арендаторов расторгнуть договоры аренды, ведь в здании начали вываливаться рамы, падала штукатурка и начала перегорать проводка.

При этом «Маяк» фактически перестроил здание на две трети. В частности, был полностью переделан фасад, который выходит на улицу Белинского. В корпорации полагают, что это явилось одной из причин, почему сооружение не было внесено в список памятников архитектуры, т.к. фактически является «новоделом».

Работы по демонтажу «ПРОМЭКТа» проходили в новогодние праздники именно для того, чтобы процесс был безопасен, никто не пострадал, а городская жизнь не была парализована. Демонтаж был сделан с минимальными потерями. Люди работали, чтобы успеть все сделать в праздничные дни.

По словам пресс-службы «Маяка», у корпорации есть вся требуемая по закону документация.

Представители девелоперской компании считают, что общественники преследуют цели, которые «Маяку» не совсем понятны. При этом, когда застройщик предлагает поговорить о реальных проектах, то разговор сходит на нет. По мнению «Маяка», речь идет о пиаре, а не о движении по сохранению исторического наследия города. Этот вывод застройщик сделал на основании того, что конструктивного диалога не получилось, и предложения корпорации не были услышаны.

Анна Гринь

Источник фото: itsmycity.ru
Комментировать