October 18, 2023, 11:18 AM

Актриса «Не родись красивой» Ольга Ломоносова: «Зеленский тоже актер, и среди президентов США были актеры»

На днях в Екатеринбурге прошел спектакль «Иллюзия счастья» с участием известных актеров театра и кино. Одну из ролей сыграла российская актриса, звезда нашумевшего сериала «Не родись красивой» Ольга Ломоносова. Спецкор ЕАН Павел Пивоваров поговорил с артисткой перед ее выходом на сцену. Уроженка Украины порассуждала о своей карьере, российских сценаристах, инакомыслящих в культуре, а также о том, могут ли актеры быть во власти.

- Вы стали популярны после выхода сериала «Не родись красивой». Он является российской адаптацией западного ситкома, так же, как и многие, которые стали особенно популярны в нашей стране. Например, «Счастливы вместе» и «Моя прекрасная няня». Насколько это хорошо, на ваш взгляд? Значит ли это то, что в России нехватка хороших сценаристов?

- Мне кажется, что это пример взаимодействия индустрий. Есть другие сценарии, а западные в любом случае адаптируются под нашего зрителя. Наверное, действительно в России сценаристы слабее. На Западе кинематографическая школа лучше. Если в США сценаристы преуспели в определенных жанрах, то почему нам их фильмы не адаптировать? Не вижу в этом ничего стыдного.

- В одном интервью вы сравнили съемки в сериале с работой на заводе. Почему?

- Я привела это сравнение применительно к сериалу «Не родись красивой». Потому что съемки сериала проходили в полуподвальном помещении. А вообще я не работала никогда на заводе. У меня было такое вот обобщающее ощущение из-за того, что на съемки мы приходили, когда было светло, и уходили затемно. И постоянно находились в одном месте. У нас обычно разные локации, когда мы снимаемся. А здесь постоянно одна и та же студия была.

 - Заканчивалась ли такая монотонная работа стрессом или депрессиями?

- Было несколько срывов у меня во время съемок сериала, но сильными депрессиями это не заканчивалось.

Ольга Ломоносова в сериале «Не родись красивой» 2004-2005 г

- Российский зритель порой очень непосредственный. Были ли у вас такие случаи в жизни, когда люди идентифицировали вас с Кирой Воропаевой из «Не родись красивой»? Что они при этом говорили, как себя вели?

- Естественно, когда человек так долго смотрит на тебя в телевизоре, то он полностью идентифицирует тебя с этим персонажем, поэтому мне кажется, что некоторые меня так и воспринимают.

Часть людей и вовсе думают, что меня зовут Кира. Но чаще всего ко мне подходят и говорят: «Мы выросли на ваших фильмах».

- Если говорить про телеэкран, то вы чаще всего снимаетесь в мелодрамах. Почему так происходит?

- Даже не знаю, что вам сказать. Это не ко мне вопросы. Я с удовольствием попробую себя и в комедии, и в драмах тоже. Но вот именно так меня видят режиссеры и продюсеры. Как артиста мелодраматического жанра.

- Повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева сильно отличается от экранизации, в которой вы сыграли. В повести нет упоминания ГУЛАГа. Да и героиня там не попадает в лагерь... Налицо явное искажение истории...

- Я не видела фильма. И не смогу с вами это обсудить. Да, я не смотрела фильм со своим же участием. Так тоже бывает.

- Почему в российском кино зачастую искажается советская история? Фильмы «Сволочи», «Штрафбат», «Утомленные солнцем» так сняты, например.

- Понимаете, это случается не только с российскими картинами, а в принципе с кино. Если кино основано на исторических событиях, то художник имеет право их исказить. Фильм - это прежде всего художественное произведение. Все это зависит от вкуса, воспитания, образования и культурного бэкграунда автора. Поэтому мне кажется, что я не могу судить о том, что сделал тот или иной режиссер. Наверное, нужно об этом спросить у самого режиссера, а не у артистки, сыгравшей в этом кино микроскопическую роль и даже не видевшей фильм.

- Вы занимались художественной гимнастикой. Есть ли известная гимнастка, роль которой вы бы хотели сыграть?

- Гимнастикой я недолго занималась, потом была балериной. О том, чтобы сыграть известную гимнастку, никогда не думала. Сейчас мне, наверное, уже и возраст не позволит что-то гимнастическое делать на сцене (Ольге Ломоносовой 45 лет - прим. ЕАН).

- Часть ваших персонажей в сериалах имеют откровенно стервозный характер. Насколько сложно входить в роль, а потом выходить из нее?

- Это моя профессия. И я не понимаю, что вот я вышла из какой-то роли или же все еще задерживаюсь и не выхожу из нее (улыбается).

- Сейчас существует тренд, когда актеры становятся депутатами Госдумы. Для примера – Певцов, Машков и даже звезды КВН. Насколько это правильно, на ваш взгляд?

- Я не в Госдуме и туда не стремлюсь, так что не знаю, насколько это правильно или нет.

Президент Украины тоже, между прочим, актер. Да и в Америке актеры были президентами. А вообще стараюсь не лезть в политику.

- За последние полгода в стенах Госдумы родилось несколько проектов, призванных защитить русскую культуру от враждебных ценностей и остановить спонсирование творческой элиты с антигосударственными позициями. Были созданы «Культурный фронт», «Территория Z», группа по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры. В черном списке оказались, например, Иван Ургант, Артур Смольянинов*. Насколько вообще культура может подвергаться цензуре?

- Для меня это сложный вопрос. Артур Смольянинов* (Росфинмониторинг включил актера Артура Смольянинова в перечень террористов и экстремистов) подвергся цензуре не за свою культурную деятельность и не за свои роли в кино. Он подвергся цензуре за другое. Артур дал интервью с определенной позицией. Одно, второе, третье, десятое, и лишь затем подвергся цензуре. Нельзя считать, что это произошло за его роль в культуре. Спасибо за общение!

Беседовал Павел Пивоваров. Благодарим за организацию интервью Григория Вяткина (продюсерская компания «Пятница»).

*Артур Смольянинов внесен Минюстом РФ в реестр физлиц, выполняющих функции иноагентов, а Росфинмониторингом также в перечень экстремистов и террористов.

Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/; https://alenapodobed.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+